教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

连续6年站立11小时 药大亲民校长助力毕业典礼

2018年06月24日 17:33:01 来源: 新华网

    6月24日上午,中国药科大学2018届毕业典礼在该校江宁校区举行。近4000名来自全国和世界各地的毕业生在药大千人大礼堂身着学位服,从药大校长来茂德手中接过学位证书,由此也开启他们新的人生旅程。

    “这是我第二次从来校长手中接过学位证书了”。当天上午,药学院博三学生魏强强感慨万千:“第一次是2015年硕士毕业,当时的来校长已经是第3年坚持为全体毕业生授予学位证书,那时候就觉得这位校长十分亲切。亲自给毕业生颁学位证书,第1年、第2年或许还比较容易,可是没想到这都已经是第6个年头了,来校长居然还是如此坚持”。

    正如一位毕业生曾经估算的,从握手、发证书到合影,以平均每个人10秒钟来算,4000名毕业生就要600来分钟。除去午饭时间,从早到晚,校长差不多要连续工作11个小时。这一举动让很多毕业生都直呼“感动”“心疼”。毕业典礼总在南京湿热的初夏,来校长穿着正装长袍,用11个小时的坚持完成了每个毕业生的小小梦想。谈及自己的这番坚持,今年58岁的来茂德调侃道:“以我现在这个年纪,站个一天当然没问题。校长代表的不是个人,而是学校。学生是大学的根本,善待学生是我们该做的”。

    药大校长来茂德在毕业寄语中谈到:“未来世界是变化的,希望同学们不被世界的变化所抛弃,希望同学们要具备胸怀世界的远大抱负、百折不挠的信念、坚定的意志和一颗求知若渴的心,并祝愿每位毕业同学都能拥有不一样的‘C位’人生”。

    药大吉祥物“苯宝宝”也于今年毕业典礼惊艳亮相。8只“苯宝宝”手拿3D相框,“羞哒哒”地与毕业生们合影,也让这“8小只”成了本届毕业典礼现场的人气巨星。“苯宝宝”设计师药学专业大四毕业生高源介绍:“‘苯’是化学中一个基本的结构,是我们专业学习中经常相遇的‘老朋友’,同时,药大的校徽也是以‘苯’为基本元素,所以自然而然就萌生了做‘苯宝宝’的想法”。

    另外,来自国际医药商学院大学生创新创业发展中心的指导老师孙云龙在毕业典礼前夕,亲自为所带的232名学生每人书写了一份“私人定制”的毕业寄语,并和该院利用3D打印技术打印的药大萌宠黑天鹅一同作为毕业礼物赠送给商学院的毕业生们。(姜晨 虞启忠 杨派)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123028075