市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

滨湖推“一案一课一建议”机制促和谐劳动关系

2018年06月24日 17:53:23 来源: 锡山宣传部

    通过开展集现场庭审、集体观摹、案例分析及仲裁建议于一体的活动,着力提升仲裁的社会效益,推进和谐劳动关系的构建。从无锡滨湖区获悉,该区劳动人事争议仲裁委员会在全市率先推广“一案一课一建议”机制,首站走进胡埭工业园。

    在胡埭镇工匠之家,滨湖区劳动人事争议仲裁委员会公开审理了一起劳动报酬、双倍工资争议案件。劳动者季某与某化纤厂就工资支付、未签订书面无固定劳动期限合同等问题产生分歧,劳动者诉至区劳动人事争议仲裁委员会,要求该化纤厂支付拖欠的月基本工资、双休日加班工资、延时加班工资、奖金、未签订劳动合同的双倍工资差额、经济补偿金等。在庭审中,双方就各自的主张进行了举证和质证,并围绕争议焦点发表辩论意见。庭审辩论结束后,双方表示愿意进行调解。最终在仲裁委的主持下,双方以化纤厂支付季某月基本工资、加班工资和经济补偿金合计40000元的方案达成调解协议,签订调解书。

    为将劳动人事争议仲裁工作更好地融入到建设美丽湖湾区的工作中去,进一步加强劳动人事争议仲裁办案的社会效能建设,依照“审理一宗案件、教育一批企业、规范一个行业”的仲裁工作理念,该区劳动人事争议仲裁委员会大力创新,积极推行建立“一案一课一建议”机制。所谓“一案一课一建议”,就是将案件审理与教育进行有机结合,选取有代表性的案例,将案件移动到街道社区、行业及工业园区现场开庭,组织同区域、同行业的企业负责人直观了解仲裁庭审过程及内容。庭后现场举行案例分析会,由劳动关系领域专业人士针对案例中呈现的法律问题为旁听的用人单位进行分析点评。同时,办案仲裁员给予完善用工管理的建议,对辖区用人单位进行劳动仲裁及劳动管理业务指导,加深用人单位对法律法规的理解与适用,进一步提升用人单位的劳动用工水平。(于丽雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123028093