首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏宿城警方执法全程录音录像

2018年06月24日 18:08:57 来源: 新华社

    新华社南京6月24日电 题:江苏宿城警方执法全程录音录像

    新华社记者沈汝发

    “之前有些不太习惯,有时会让围观群众把手机关掉或者删除,现在已经习惯在镜头下执法了。”江苏省宿迁市宿城区公安分局法制大队教导员房修飞说,分局出台了接处警全程录音录像制度,规范执法工作,避免执法过程出现瑕疵。

    21日上午,宿城区公安分局富康路派出所接到警情,一位群众反映在楚街荷花池名汇广场购物时遗失卡包。民警陈康出警时首先佩戴上执法记录仪,在现场对调查情况全程录音录像,同时一名辅警也佩戴上执法记录仪,对民警执法过程进行全程录音录像。

    警情处理后,陈康填写了110处警现场处结备案单,详细填写了接警时间、到达时间、发生地点、结束时间、警情内容和处警情况及结果,并由当事人签名认可。在执法结束后,民警把接处警录音录像内容全部上传至分局执法记录仪信息自动采集平台。

    房修飞说,分局专门安排专业人员对前一日所有接处警视频进行“逐条过、每日清”,重点检查执法执勤用语是否规范、警情处置是否合理、调查取证是否及时等,并将检查情况填入《接处警控制清单》。

    “如果出现疑似执法问题,将进行复查整改,对不满意警情进行全面回访。”房修飞说,宿城警方实施执法全程录音录像两年来,11万余起警情没有一起引发诉讼。

    阳光是最好的防腐剂。宿城区公安分局法制大队大队长李善兵说,通过录音录像,将每一起警情全部纳入规范管理,进行监督,没有一起“体外循环”,也有效避免了执法的廉政风险。

    记者在《接处警控制清单》上看到,上面详细列出了不合格事项、不规范事项等。如果出现重大执法问题,将对民警及单位进行执法问责。

    “70%以上的执法问题发生在基层,发生在接处警、办案等源头执法环节。”宿城区副区长、公安分局局长尤波说,分局创新清单式管控举措,实行源头执法监督全覆盖,让规范执法的理念“落地生根”。自实施以来未发生一起民警执法违纪案件,群众安全感和满意度明显提高。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 崔可可 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111331123028130