首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏三十三万考生迎高考“查分时刻” 有喜有遗憾

2018年06月25日 07:37:41 来源: 新华日报

    “时间到了,快查!”6月24日晚8点,我省33.15万考生和他们的家长、亲友迎来高考“查分时刻”。本报记者随机采访了一批考生及家长,记录了一组查分后的“多味镜头”。

    “学霸”考生,淡定如常

    “有一点兴奋,有一点激动,分数在意料之外。”南京市第二十九中学的赵芃考出了文科406分的好成绩。

    当记者请她分享经验时,她巧妙地拿武侠小说来比喻,“武学有两种秘诀:专心和苦练,做到这两方面,总没错!”“之前的模考成绩基本稳定在390多分,这次高考觉得自己发挥比较正常,但没想到竟然考得这么好。”赵芃说,她最大的爱好是看书,最喜欢的作家是金庸,就连写作文都经常拿他的作品举例子。“我还喜欢昆曲,对京剧、话剧甚至粤剧都很感兴趣。未来想读文学专业,最向往的大学是北京大学。”

    和赵芃同班的陶雨晴,考了415分。“我们全家吃了个海底捞回来才查分的!很惊喜,也蛮激动。”陶雨晴乐呵呵地说。陶雨晴的中考成绩排在南京市3000多名,并不起眼。进入高中后,成绩突飞猛进。“高一高二学习不算紧张,我常常看英文报刊和一些课外书。到了高三,会看《菜根谭》之类的明清小品文,既可以积累作文素材又可以减轻学习压力。”她说,比“刷题”更重要的是反思、归类。比如语文,临近高考时,就会把以前做过的题目重新做一遍,着重看解析。

    姜堰中学的“学霸”唐佳琪考出了文科417分的好成绩。但电话那头,唐佳琪父亲和她对于这个分数,都很淡定。“泰州市一模、二模和三模,我都考得很好。”唐佳琪告诉记者,因为平时基础牢固,所以高考心态比较放松,更有利于自己取得高分。

    “平时爸爸妈妈对我的学习管得很少,都是以鼓励为主。我学习的小窍门就是喜欢归纳和总结,把别人的知识点变成自己的知识点。”唐佳琪说,作为文科生,除了课堂上的知识外,也喜欢看一些文学作品,“譬如陈忠实的《白鹿原》、莫言的小说,还有刘慈欣的科幻小说《三体》。最向往的大学是清华,比较喜欢经济类专业,应该会选择这类专业就读。”

    正常发挥,没有遗憾

    24日晚上7点开始,徐州丰县中学考生刘攀便钻进书房,一次次登录手机APP查分软件,希望能第一时间获知自己的高考成绩,为十余年寒窗苦读添上精彩一笔。

    爸爸刘立说,高中三年,儿子学习非常刻苦,成绩也很稳定,今年高考发挥正常,有望冲刺一类本科高校。

    终于查到了分数,刘攀拿着手机走到父母身边,平静中带点遗憾:“304分,超过本二线19分,但是没有达到本一线。”“很不错啊,正常发挥,没有遗憾。”爸妈一脸理解的笑容。

    坐在饭桌前,刘攀和爸妈共同讨论和规划起未来专业。爸妈准备让孩子避开热门学校和热门城市,选择西南地区填报一所本二高校的信息工程专业。“高考对孩子来说只是人生的第一步,我们希望他在大学认真学习,完成学业,然后考取具有一定实力高校的硕士研究生。”刘立说。

    无缘梦校,不弃梦想

    “你再刷新一下试试。”晚上8点刚过,南师附中高三(13)班的曾大卫同学就立刻打开电脑上网查分。“可能查的人太多,网卡住了吧。我去试试电话查分吧。”爸爸妈妈一路小跑去房间拿手机。“查到了!感觉南大都没什么希望了!”小曾盯着电脑屏幕,一脸沮丧。“语文130,数学112+34,外语105,总分384,物理A+,化学A+。”虽然高出了理科本一线48分,小曾却开心不起来:“比我预估的少了10多分,我的北大梦估计也要破灭了,原来准备保底的南大,现在也未必能上得了。”看着心情低落的儿子,爸爸连忙上前安慰:“没关系,分数出来了就是既定事实,接下来我们要好好研究一下填报策略,再说,咱们这分数又不算低,怕啥?”

    苏中某县中的理科考生朱青青,预设的目标是南师大和苏大,但查到分数的时候心凉了半截,她考了369分,与自己估计的差不多,但物理和化学都只考了B,这意味着她和这两所高校都无缘了。“之前想过分数可能低一点,完全没有想到现在这个结果。下面怎么选填志愿,要好好想想,冷静应对吧。”

    成功之路,不只一条

    “爸妈,我可能要复读了。”查到分数的那一刻,南京某中学的李同学趴在沙发上哭了。“总分278,文科本二的线都没过,选测还有一个C,南京的学校肯定是没戏了。”平时在班上成绩还不错的小李这次高考发挥失常,她也不愿多说。李妈妈压低声音告诉记者:“一模二模都在本一线上20多分呢,这次真的是太失常了。”“我也有你的想法,与其上一个不理想的学校还不如复读一年,女儿的实力我是知道的。”李爸爸拍了拍女儿的肩膀说。

    “条条大路通罗马。成功并非只有高考一条道,高考失利并不意味着输了未来。”南京晓庄学院教师教育学院院长王本余忠告失利考生,即便没考好也不要气馁。南京九中校长张恒柱提醒家长要冷静面对孩子的高考失利,他说:“多想想孩子为高考付出的努力,千万不要因此责怪抱怨。孩子可供选择的路其实还有很多:找一个合适的学校复读;上适合自己的职校;也可以考虑就业,还有自主创业、出国留学等等,三百六十行行行出状元。”

    南师附中的朱广军老师认为,对高考分数不是太满意的考生,不要冲动地想着复读来年再战,毕竟复读有太多不确定因素。其次,冷静想想自己的兴趣爱好和擅长点,按照这个方向给自己找一所适合的高校,开启人生新方向。“孩子考得不好,家长失落难免,但千万不要因此责骂孩子,要给他们实实在在的帮助和鼓励,这个时候的一句鼓励,甚至比多年的付出会更有价值和作用。”

    “人生的路还很长,选择还有很多,比分数更重要的是能力,比成绩更重要的是你有没有真的想清楚‘自己想成为怎样的人’。”一位网友表示,对于考生来说,不论成绩如何,高考既是终点,又是新的起点,都需要抖擞精神再出发。只有不停地振翅飞翔,才能越飞越高,达到新的高度。(王拓 李刚 杨频萍 葛灵丹 蒋廷玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123029090