首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

珍惜资源 江苏节约集约用地取得新成效

2018年06月25日 15:37:13 来源: 新华网

    新华网南京6月25日电(蔡逸秋 戚轩瑜)6月25日是第28个全国“土地日”,今年土地日主题是“珍惜土地资源,建设美丽家园。”经济社会的可持续发展,离不开土地资源的科学合理利用。江苏省作为全国节约集约创建的先进典型,率先形成江苏特色的节约集约用地战略体系,扎实开展节约集约模范创建工作。

    据统计,近五年来,江苏的建设用地地均GDP增长42%,单位GDP建设用地占用面积下降30%,在全国处于领先水平。全省各地为更合理利用土地资源,纷纷制定“合身”的政策办法,累计有3个设区市和20个县(市、区)获得表彰,土地资源节约集约利用成效显著。

    “借天生地”,创新节约用地模式

    近年来,江苏各地统筹用地空间布局,为了变土地平面开发利用为空间立体开发利用,推进高标准厂房建设,全面创新节约集约用地机制。

    在无锡市海澜集团物流园内,高达50米的厂房格外引人注意。“我们引进了高位自动化立体仓库,厂房高度达到50米,最多高达七层,占地却仅有传统平库的七分之一。”海澜集团后勤总经办主任姜小兵介绍。

    据悉,无锡市明确在符合规划的前提下,取消了工业建筑高度限制。各类园区投资建设在一个自然年度内竣工并投入使用建筑面积超过5万平方米的,给予20%的新增建设用地计划指标奖励;社会资本投资建设占地面积超过50亩且容积率超过2.0的,给予50万元的奖励。国土资源部门的奖补政策有效地提高了企业“借天生地”的积极性,土地资源配置得到优化,经济效益也同时获得增长。

    “泰兴市为了鼓励高标准厂房建设,执行奖补政策。对于建成并有效使用的,一次性给予专门奖励,同时每1000平方米奖励1亩用地指标。”泰兴市国土局局长孙红东介绍,到目前为止,泰兴累计建设高标准厂房100多万平方米,已建成投入使用的厂房占80%以上,极大限度挖掘了土地资源的利用潜力。其中泰兴市晟楠电子、远大家私等企业建成16层以上高标准厂房,容积率在6.5以上,目前已经全部投入使用,发挥了较好的经济效益,大大节约了土地利用面积。

    因地制宜,创新土地整治理念

    徐州市贾汪区转型发展任务艰巨,土地是制约发展的主要瓶颈之一。近年来,徐州市贾汪区将塌陷地利用纳入城市建设用地规划,除了生态修复治理以外,还重点推进了塌陷地的综合利用。

    贾汪区潘安湖作为采煤塌陷地,综合整治实施规模1.74万亩、总投资1.71亿元。“我们在全国首创‘基本农田整理、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发’四位一体采煤塌陷地治理模式,取得了良好的生态、社会、经济效益。”贾汪区国土局局长权刚说,潘安湖综合整治项目本着“因地制宜,综合利用”的原则,使原来的采煤塌陷地变成了生态湿地公园,湿地景观再造0.2万亩,实现了贾汪从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽转变。

    据悉,自2012年10月潘安湖湿地公园建成开园以来,拉动了方圆几十公里区域内经济发展。景区年均接待游客总量高达200余万人次,附近原本单纯靠耕种吃饭的村民有了旅游、餐饮等行业选择,有效推动了周边居民的就业,打造了全国采煤塌陷地综合治理的新典范。

    “疏堵结合”,创新土地执法监管模式

    土地资源的科学合理利用,离不开土地执法部门的日常监管。江苏在用地刚性需求旺盛和环境承载空间有限这一矛盾日益突出的情况下,在执法的理念上由过去强调“堵”转变为“疏堵结合”,做到“疏导”有方法、“堵截”有措施。

    据介绍,2013年底,如皋市花木大世界有限公司在未经有权部门批准的情况下,擅自动工建设。如皋市国土资源局对其违法用地行为依法进行查处,同时向如皋市委政府提出调整规划、报批供地的合理建议,花木大世界扩建项目得以顺利实施。

    “市场改扩建后我们面对全国招商,目前入场经营户已达1260户,增加就业人员800人,市场销售额近150亿元。同时带动花卉苗木种植户2000余户,每年实现农民增收近亿元。”如皋市花木大世界有关负责人介绍,改建后的花木大世界为周边农民带来了更大的就业机会和经济效益。

    除了在整治工作上下功夫,“截堵”违法用地,如皋市同时注重“开源与节流并重、挖潜与节约并举”,积极争取计划指标。据悉,如皋2016年以来累计争取下达各类计划指标1.56万亩,报批土地2.02万亩;争取省级重大项目“计划池”计划1321亩,有效促进土地利用从低效粗放扩张型向高效集约利用质量效益型转变。

    据了解,近几年来,江苏在国土资源执法监管方面持续保持高压态势。一方面,通过争先创优、典型引导、目标考核,倡导依法用地激励机制;另一方面,采取跟踪督导、挂牌督办、警示约谈,完善违法用地惩戒措施,逐步增强基层政府依法管地用地意识。近年来,全省国土资源执法环境总体趋于向好,违法用地呈下降趋势。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123031785