市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州广陵:优化营商环境助力企业发展

2018年06月25日 16:17:41 来源: 新华网

    这阵子,全职“海归”新加坡南洋理工大学殷明博士欣喜不已,“借助5月下旬扬州广陵区组织的人才项目路演活动,我们的纳米改性材料项目已成功对接多家创投公司,如今,除扬州产权市场已意向投资200万元外,一些来自南京、杭州的创投公司也向我们表明了合作意向。”

    事实上,除了纳米改性材料项目外,“发储充电站产业化”“碳基复合材料电堆产业化”“有色金属精密铸造的阻燃剂”等6个人才项目也通过该次路演活动平台,收到了不少创投公司抛来的合作“橄榄枝”。

    “服务企业便是服务发展”。这两年,广陵人更加充分认识到企业在区域经济高质量发展中扮演的重要角色和意义,不断加大服务企业力度,优化营商环境。今年,广陵区还专门印发优化企业发展环境工作考核办法,将优化企业发展环境放在更为突出的位置,面向企业发展需求,充分发扬“店小二”精神,持续加大服务力度,进一步助力企业高质量发展。

    常态化组织小分队下工地、入企业、进车间,主动倾听企业心声,搜集企业在用电用水、技术创新、融资用工等方面的需求,广陵区各相关部门和单位及时出谋划策、贴心服务企业。

    为将服务做细、做实,今年以来,扬州广陵区主要领导定期召开“百强重点企业双月座谈会”,听取不同类型企业的意见,现场办公,解决企业遇到的难题;广陵区经信委于年初就排定了2018小微企业行动计划,并定期通过座谈和实地调研,为企业问诊;广陵经济开发区专门成立了项目推进办公室,跟踪服务项目建设……

    “多亏了区领导以及园区、区国土分局、规划分局等单位的共同帮忙,公司的‘两证’终于顺利办理,这意味着公司的上市之路又向前迈进了一步。”江苏嘉和热系统股份有限公司行政总务经理沙红军感激地说。原来,因某些原因,“嘉和”迟迟未能顺利办理土地证、房产证,这对于准备上市的“嘉和”来说,无疑是一件闹心事儿,“正在发愁中,政府各相关部门‘抱团服务’来了,不仅多次召开专题协调会,还专门提请市有关单位到场协调。今年5月,公司终于顺利‘领证’。”

    在解决企业发展难题的同时,广陵区还围绕技术攻坚,积极为企业与科研院所、高等院校牵线搭桥,着力促成产学研合作。得知“西贝电子”、“亚达”等5家医疗器械企业及“易图地信”在科技研发方面急需专家教授助力后,广陵区科技局、区科技镇长团便迅速联合组织企业赴武汉大学进行产学研对接。“我们拜访了武汉大学测绘遥感信息工程国家重点试验室专家教授,其与易图地信初步达成了共建试验室的合作。”广陵区科技局相关负责人介绍,在此次活动中,头桥镇企业家一行还就先期遴选的13项医学专利成果与武汉大学附属人民医院等持有专利的专家教授进行了深度洽谈。

    仅今年,该区就已组织辖区企业参加多场产学研对接活动,累计达成产学研合作签约项目40多个。“在今年的市百家高校院所科技成果展示洽谈会上,我们就征集发布了13家高校的近500余项成果信息,并组织了140余家企业与高校院所对接交流,正式签约项目12项。”广陵区科技局科管科负责人介绍。

    在该区的积极对接下,上个月底,大连理工大学电气工程学院的专家教授一行亲自来广陵走访了“帝一集团”。现场,双方进行了深入交流,专家教授还就某型线缆当场指导技术人员,并详细介绍了他们所掌握的在线缆研发方向上的先进技术和专业优势以及某种线缆的应用前景。

    基于企业对人才的渴求,广陵区一方面常态化开展月度行动计划,并借助广陵科技镇长团、“百千万”人才聚集计划等招才引智;另一方面,将企业用工需求与对口支援工作有机结合,赴陕西、青海等对口支援地区开展劳务引进,并联合驻扬高校、职校、技校培养技术工人。

    值得一提的是,今年,对于工业企业2018年新招录、首次参保的大学本科以上人才,该区还给予一定数额的养老保险补贴。

    为缓解企业资金压力,广陵区还设立“广陵两创贷”、“金创京杭创投基金”等融资平台,与扬州市财政部门共同实施服务企业融资“十百千万”行动,积极拓宽企业融资渠道。同时,还为符合要求的企业发放了技改券、服务券、创新券等,并对企业上市挂牌进行奖励扶持。据了解,仅2018技改券就已有3家企业审核通过,累计200多万元。

    为打通企业服务,广陵区还将服务前移,全力服务好企业申报,为区域经济注入活力。今年,广陵市场监管局深入推进“互联网+政务服务”,实行企业名称自主申报。“该举措省去了名称预先核准等环节,避免了申请人‘多跑腿’、重复排队等情况。”广陵区市场监管局相关负责人介绍,申报成功后,网上即时自动生成名称预先核准告知书,目前,每日均有企业进行名称网上自主申报,且已有扬州吉速物流有限公司等多家单位成功完成企业名称自主申报与网上注册登记。

    除营造好适宜企业发展的软环境外,广陵还着重加强完善硬件环境建设,积极打造食品科技园、扬州广陵软件信息服务众创社区等创新载体,加快建设人才公寓、医院、学校、商场等配套设施。目前,已有东南大学扬州研究院、扬州市产业技术研究院等入驻,并有多家创业服务机构齐聚众创社区,该社区累计登记注册初创企业63家、吸纳从业人员数2800人。

    围绕小微企业创业创新所需,当下,广陵区还在乡镇街道、园区布点小微企业双创服务中心,划分设立财务、培训、咨询等各类服务部门,为企业提供一条龙、多元化的精细专业服务。(吴森生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 宗青 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123032186