市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

谷婧雯:将汽车小镇打造成为新经济的代表

2018年06月25日 16:41:04 来源: 新华网

    谷婧雯,一位既有专业学养又兼备项目实操经验的新锐80后,上海儒余投资咨询股份有限公司总经理,曾担纲汽车小镇的总策划,被聘任为盐城汽车小镇的“名誉镇长”。日前,谷“镇长”讲述了她与汽车小镇之间的故事。

    与小镇结缘:一次偶然招标合作邂逅小镇“名誉镇长”

    作为儒余股份首席专家,谷婧雯在产业规划、产业地产、区域开发领域有着近10年的咨询服务经验,对区域发展及产业运作有着独到的见解,参与并主持过近百个特色小镇、产业园区、产业新城等项目的开发策划、创建申报、招商运营工作,是产业规划与区域开发咨询领域的青年领袖人物,也是盐城汽车小镇特聘的名誉镇长。在谈到与汽车小镇的结缘,谷婧雯笑言,这可能是一种美妙的偶然缘分。

    盐城的汽车产业基础非常好,已经形成了完备的汽车产业集群,为了进一步促进产业升级发展,2016年盐城经济开发区开始提出打造一个以汽车产业为核心的特色小镇的构想,期望从高端制造走向智能制造,从智能制造走向智慧服务。有了这个构想之后,开发区就开始面向全国公开招标,寻求合作单位协助他们完成整个小镇的构想。上海儒余投资咨询股份有限公司也是通过招标参与其中,最后成为了汽车小镇规划建设的咨询方,谷婧雯则亲自担纲汽车小镇的总策划,全程参与并执行着小镇的总体战略定位和后续调整修偏,确保小镇深化设计和子功能板块的原创理念支持。谷婧雯,可以说见证了汽车小镇从无到有、从雏形到逐渐成形的发展之路。汽车小镇于她而言,不仅仅只是一个项目,更是一个精心雕琢的“凝心之作”。

    “从当时一个偶然的招标合作一直到现在,形成了一个持续式的顾问服务,在这样的服务之下,我也有幸成为了汽车小镇的名誉镇长,来见证我们小镇的每一步发展。” 谷婧雯笑着说道。

    与小镇契合:共同关注新经济模式与新经济动力培育

    随着社会发展速度加快,以前说三十年河东三十年河西,现在其实三年就河东河西大变样。飞速发展的背后,是新经济动力和产业组织模式的变化,它是来源于智慧信息技术升级、新型消费市场升级的双重推动。汽车行业也有这样的共通点,消费者对汽车的购买需求发生了转变,进入寻求以消费为驱动、服务更加多元化的时代,也就出现了新能源汽车、智能网联汽车,包括一些无人驾驶汽车等这些新的方向。盐城市也看到了这样的发展特征,汽车小镇,是期望在原有的高端制造产业集群基础上,对未来新经济动力的培育,期望能够做一些面向未来的、具有新经济动能特征的、引领产业发展的方向。

    “我比较关注新经济模式的发展,更喜欢看这种新经济的动力培育、新经济的产业落地,在我看来,汽车小镇是一个非常有产业活力、而且能孕育出产业动力的地方,因此对于新经济的关注就与汽车小镇建设追求的方向有了一定的契合”,谷婧雯表示。

    汽车小镇的规划思路,也是站在未来看现在的发展之路,通过对这种趋势特征、新的模式的分析,来引入一些新的产业元素。这都是一种对未来的预期和对一种趋势的研判,在这个方面,谷婧雯的研究方向与汽车小镇无疑契合度是最高的。

    为小镇解码:汽车小镇让“一部车”战略跑得更快、走得更稳

    2017年盐城市提出了“五个一”的战略构想:未来五年,重点实施构筑“一张网”、 引进“一桶水”、 壮大“一部车” 培育“一片林”、 建美“一座城”。这“五个一”战略,只有“一部车”是对产业功能的强调,对汽车产业提出了一个方向性的要求,进一步细化则可以聚焦到一个更为明晰的数字目标,即打造汽车整车、零部件和服务业“三个千亿”产业集群。

    盐城汽车产业基础比较雄厚。以整车的龙头企业东风悦达起亚为例,其落户盐城已有15年之久,在这15年里,实现营业收入为4500多亿元,直接带动就业8000多人,整个汽车零部件的国产化率达到95%。东风悦达起亚也开始和百度等开展一些新的探索合作,比如智能网联汽车、无人驾驶等议题,它也在往电动化、智能化、网联化、轻量化这些方向转变。此外,新能源汽车、汽车零部件、物联网等集群,盐城都有相应的产业布局。

    目前,盐城已经形成了一个以汽车高端制造业为核心的相对完整的产业体系,“一部车”战略基本框架搭建完成,建设汽车小镇则是让“一部车”战略跑得更快、走得更稳。“我更加看准的是行业的趋势和新方向,从这种服务业、智慧产业入手,把汽车高端制造业的基础有效地用起来。我希望,小镇是一片适合产业创新、技术革新、模式升级的土壤,小镇建成以后能够集聚一批创新型、专业型的人才和创新型、智慧型的企业到这边来。”谷婧雯说。

    汽车小镇,实际上是在帮盐城汽车产业种一颗种子,通过这颗包含了研发升级、智慧升级、服务升级的种子,进一步来补全整个盐城汽车的产业生态,培育智慧产业,成为“一部车”战略走得更远更稳的汽车产业升级发展的一个主要驱动力。

    为小镇支招:形成一个培育动力、互动发展的平台

    汽车工业技术的不断完善,使得消费者的关注点逐渐转向“更好的体验、更丰富的功能、更个性的展示”,汽车产业正快步进入“多元化消费驱动产业创新”的时代。虽然盐城汽车小镇的汽车产业本身已经比较成熟,但这种新的趋势颠覆性很大。谷婧雯认为,未来汽车产业在两个维度上会有较大变化,第一个维度是基于汽车产业本身的产品驱动,如新能源汽车,它是汽车动力变化而产生的一批新的市场对传统行业的颠覆;第二个是以消费为驱动的维度,如无人驾驶、车联网等,其实都是基于使用者的消费体验需求,然后通过一些技术化手段来实现产业革新。房车、改装车、儿童车,这些则是不同消费场景带来的机会。而汽车竞技、汽车娱乐、汽车金融等新的汽车商业模式,它们是根据消费需求而衍生出来的商业模式的变化。

    “这些变化会对产业发展有不同维度的冲击。传统汽车产业指的是制造工业,现在我们所说的汽车产业生态就不止是制造,还有服务、体验、科技、娱乐和智慧。”谷婧雯指出,汽车小镇更应该是一个新经济的代表,具体体现:首先是一个汽车产业革新升级的孵化器,是一个行业新兴动力的摇篮,能够为行业提供更加开放和开敞的产业空间,能够为更多新的商业模式、新的消费诉求和新的理念提供发展的平台,培育更多未来动力。

    汽车小镇在构建的时候,也做了一个未来动力的场景。在这个场景中,以汽车为主题的智慧服务业、后服务业、文化产业、旅游产业四个方面被导入进去,建成小镇中的每一处氛围、每一个气息,都有汽车的风格、有智慧的方向、有面向未来的体验。在这个场景之外,有盐城经开区作为大制造业的基础和扩展空间,形成一个互动:小镇内有大制造业方向的可以去开发区落位,开发区有新的技术革新和新的商业模式的创意就到小镇来发展。这样才可以说是用小镇来促进区域发展,真正成为创新、协调、绿色、开放、共享发展的重要功能平台。(吴星星)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123032786