法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

聚餐后老乡车祸身亡 请客者赔偿两万六千元

2018年06月25日 17:41:32 来源: 江阴法院

    陈某是外省人,长期在江阴市周庄镇打工,在周庄,他并不寂寞,因为同在周庄打工的老乡有很多,大家经常在工作之余一起聚聚,分享工作中的苦与甜,回想家乡的酸与辣。2017年5月1日,正值“五一”小长假,打算回趟老家的陈某下班出来又遇到了同乡们,大家不约而同地认为晚上应该聚聚,陈某欣然应允,自己做东,请8名老乡吃晚饭。令陈某没想到的是,就是这次聚餐,出事了。

    47岁的刘某是8名老乡中的一个,当天大家比较高兴,都喝了点酒,9个人总共喝了一瓶白酒和几瓶啤酒。聚餐结束后,刘某骑电动车回家,却不想再也回不去了,因为他在路上发生了交通事故,再也没能醒过来。

    出事后,一起聚餐的老乡们都懵了,谁也不想这样的事情发生,但陈某此时又犯下了一个错误,由于内心害怕,他回了安徽老家,没有对刘某的家属作个交代。而其他老乡,都主动帮忙料理刘某的后事,并给刘某的家属送上白份子钱表示哀悼,他们的行为得到了刘某家属的谅解。但对陈某,刘某的家属感到愤怒,事后一纸诉状将陈某告上了江阴法院,要求陈某赔偿刘某死亡的各项损失21万余元。

    承办法官接手该案后,由于联系不上陈某,法官前往当地派出所进行调查,了解陈某的情况。之后又前往陈某此前租住的房屋进行寻找,但已人去楼空。无奈之下,法官只能给陈某的户籍所在地寄送应诉材料和传票,但陈某能否前来开庭,法官心里也没底。没想到,开庭当天,陈某主动来到了法院,与刘某家属一见面,双方都难过地哭起来。陈某表示万分后悔,但自己的经济状况不好,希望与刘某家属协商,而刘某的家属也知道,此次事故,刘某自己也要负上大部分的责任,他们只是气愤陈某事后消失的行为,并非要陈某全部赔偿。在法官的调解下,双方很快达成了一致意见:由陈某一次性赔偿刘某家属两万六千元。

    当天下午,陈某就将凑到的两万六千元交到了刘某家属的手中,得到了刘某家属的谅解,真正实现了案结事了。(王晓丹 卢凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123033462