法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

无正当理由逾期举证 罚款8000元

2018年06月25日 17:32:06 来源: 江阴法院

    众所周知,打官司需要向法院提供证据,需要在法院规定的举证期限内提供,若无故逾期提供证据,则可能受到训诫、罚款等处罚。近日,江阴法院家事少年庭依法查处一起当事人无正当理由逾期举证、妨碍民事诉讼的行为,并予以罚款8000元。

    2017年8月,江阴法院立案受理耿某、缪某诉缪某某返还原物纠纷一案。审理中,缪某某于2017年9月向法院提出申请,要求对案涉的“遗书”是否被继承人本人书写等事项进行司法鉴定,法院依法启动鉴定程序后,因缪某某未能预交鉴定费导致鉴定终止。后该案转为普通程序,法院将举证期限延长至2018年1月,明确告知双方逾期举证的法律后果,而在举证期限届满后的庭审中,缪某某再次申请对案涉“遗书”进行笔迹鉴定,对此缪某、耿某当庭提出异议,认为缪某某的本次申请已过举证期限,法院不应再启动鉴定。

    考虑到案涉“遗书”的真伪影响到案件基本事实的认定,法院对缪某某的鉴定申请予以采纳,但缪某某逾期举证,且未能说明合理的理由,违反了《中华人民共和国民事诉讼法》第六十五条关于举证时限的规定,家事少年庭遂对其做出上述处罚决定。缪某某不服,向无锡市中级人民法院申请复议,无锡中院经审查后驳回了缪某某的复议申请,维持了原决定。

    法官提醒:《中华人民共和国民事诉讼法》第六十五条规定:“当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,人民法院根据不同情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款”。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百零二条第一款规定,“当事人因故意或者重大过失逾期提供的证据,人民法院不予采纳。但该证据与案件基本事实有关的,人民法院应当采纳,并依照民事诉讼法第六十五条、第一百一十五条第一款的规定予以训诫、罚款。”因此,当事人在诉讼活动中要及时举证,在法院指定的举证期限内提交证据,如有困难,应向法院提出延期举证的书面申请,无故逾期举证,可能面临证据不被采纳或者被处以罚款的严重后果。只有在法院指定的举证期限内积极充分举证,才能最大限度地保障自身合法权益。(吴玉凤 韩露)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123033482