市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门:不拘一格引人才,交出“点赞成绩单”

2018年06月25日 17:51:31 来源: 新华网

    处在渴求人才的时代,瞄准时代前沿,牢固树立强烈的人才意识,“择天下引才而用之”,全力构筑人才比较优势和人才竞争优势成为海门打造人才“强磁场”的工作思路。

    在过去的一年,海门人才工作可圈可点:入选江苏省“双创”计划13人,其中“双创”团队1个,创下历史新高;全年共引进“千人计划”专家8人,上海领军人才14人,位居南通前列;“万人计划”实现零的突破;“招才引智上海行”等大项活动有声有色,8个高层次人才创业项目落户海门;一系列给企业“真金白银”,让人才“名利双收”的政策配套,得到企业和人才的点赞。

    更值得一提的是,2017年,海门建成了南通市首家青年和人才友好小镇,创设“3+”模式,大力集聚青年“活力因子”。海门以打好“对接上海”“东洲雁归”“创业大赛”三张牌,以“品牌+项目”,吸引青年人才和优质项目落户海门。

    为使青年人才友好小镇“人气”旺起来,海门建成了苏中苏北第一家国家“千人计划”专家创新创业基地。在市委市政府支持下,与6名国家“千人计划”专家联合成立首期规模1.6亿元的“国仟海门基金”,通过资本撬动助力青年人才创业成功。并在沪建成南通市首家“离岸孵化基地”,鼓励人才“远程”产生科创成果,离岸孵化项目也同样享受海门同等人才政策。

    海门对青年的友好直接体现在政策与服务上:对35周岁以下青年人才入选“东洲英才”引进计划的,资助额在原有基础上可上浮10%,资助总额提升至300万元;对企业引进的博士、硕士和名校本科毕业生,分别给予每人每月3000元、1500元、1000元岗位津贴;为首批36名青年高层次人才发放充值的“人才绿卡”,持卡对象除享受住房安居、医疗保健、子女入学等21项人才优惠服务外,还可在人才“驿站”实行刷卡消费……今年青年人才来海创新创业同比增长12%,其中海门科技园今年新引进高校毕业生322人,硕士以上学历或副高以上职称高层次人才58人,青年人才占比已达72%。

    海门不忘以抓实“转、促、给”的管育举措,推动乡土人才在引领发展,聚焦富民,传承技艺的实践中发挥作用形成“乡而不俗、土而不粗”乡土人才品牌效应。为乡土人才搭设“能出彩的舞台”,海门鼓励“非遗”传人、民间艺人、能工巧匠广招弟子,将绝技绝活传承下来,发挥乡土人才在技术、管理、信息等方面优势,带强产业整体发展,推行“乡土人才+合作社+农户”模式,帮助群众解决生产技术难题,实现增收致富。

    乡土人才成长于本土,奉献在基层,有着很深的家乡情结,更需关心关爱。在服务上,海门给予他们包括“三带”名人、劳动模范等诸多荣誉的同时,更注重给予乡土人才更宽出路和服务,先后选拔了4名村干部岗位上的优秀乡土人才担任副科级领导干部。分批组织优秀乡土人才参加健康体检疗养、科技企业家培训、入党积极分子培训等活动,把关心关爱落细落实。今年以来,共有11名年轻乡土人才加入党组织,9名“土专家”“田秀才”受到海门市级以上党内表彰。

    人才竞争,归根结底是环境的竞争。在招才引智的系统工程建设中,既要追求“顶天立地”、“铺天盖地”,更要注重让人才“欢天喜地”,只有这样,人才工作之路才会越走越宽。海门市委常委、组织部长、统战部长高洪军表示,接下来,海门将以更优的政策、平台和“店小二”服务回报人才。目前,海门市人才办、金融办正在研究出台“人才强企” “人才金融”等政策,条条“真金白银”,为助力企业发展最大限度地释放人才红利。以謇公湖科教城、富江高科产业园、海门科技园“三驾马车”作为创业载体,让各类优秀人才在创业有机会、干事有舞台,通过人才力量将海门打造成为近悦远来的创新之“海”、创业之“门”。(俞新美)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123033560