市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“一光多照、一地多收”协鑫新能源探索光伏农业新模式

2018年06月25日 17:47:15 来源: 新华网

    池塘上,成片的太阳能光伏板在阳光的照射下熠熠生辉;光伏板下,水培蔬菜茂盛地生长;水里,鱼虾竞游……这些,都是协鑫新能源特色光伏农业生产基地的日常,渔光互补,让曾经的滩涂上,显现出一幅幅美丽的乡村景象。

    句容信达电站航拍图

    金湖正辉光伏电站的航拍图

    “渔光互补”是将光伏发电项目与农业生产相结合,在池塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水域进行鱼虾养殖,光伏阵列还可以为养鱼提供良好的遮挡作用,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。实验得知,光伏板下的水温要低于正常池塘水温1-2℃,有了这个模式,尤其是在盛夏时节,鱼儿因池塘水体温度过高吃食量下降,易爆发疾病和蓝藻等情况可以得到有效的缓解。

    水上发电水面种菜水下养鱼,创新渔光互补新模式

    句容信达电站水上蔬菜栽培

    在镇江句容市后白镇五星村,句容信达光伏电力有限公司的光伏电站正平稳运行着。该电站是协鑫新能源所辖的一座“渔光互补”示范基地,于2016年5月正式并网发电,光伏装机容量15兆瓦,池塘面积405亩。华东区域公司农业高级经理方陈说:“为提高水面的综合利用效益,今年,我们尝试了在项目地开展鱼类养殖和水培蔬菜种植相结合的生态循环模式。在池塘15%面积空白区域内种植水生蔬菜,以此来消纳池塘鱼类排泄物带来的过多氨氮和亚硝酸盐,净化水体,促进鱼类健康生长和产量提高。”方案自实施以来,该项目池塘的草鱼和鲫鱼尚未爆发过任何疾病,此外还收获水芹和空心菜达100公斤。

    电站生产经理张学鹏表示,陆地上的光伏板在刮风时难免会黏附大量灰尘泥沙,降低发电效率,而水可以吸附一部分灰尘泥沙。此外,水面光伏电站,还能有效避免火灾、动物啃咬电缆等情况对电站造成的破坏。

    电站遇上小龙虾,服务地方“菜篮子”

    淮安市金湖县银涂镇的深处,协鑫新能源所辖的另一座“渔光互补”示范基地——金湖正辉太阳能电力有限公司建在这里。金湖电站光伏装机容量100兆瓦,水域面积2700亩。据介绍,该项目土地原属滩涂未利用地,项目建设时按照将滩涂地建成标准化生态小龙虾生产基地的标准要求,预留出25%面积的空白区域,用于投饵捕捞和鱼道沟建设,实现水上发电、水下养虾的产业融合。

    银涂镇本地农户王寿福2017年与他人一起承包了电站东片1000多亩水面饲养龙虾,“光伏面板下水体的温度较低,虽然小龙虾生长速度受到影响,但养殖周期可以延长,我们全年都有虾可以供应。”王寿福如是说。他算了一笔账,去年这里亩产小龙虾280斤左右,按市场价格计算,平均每亩小龙虾产值在5600元左右,扣除3000多元的成本,一年下来收益还是比较可观的。

    王寿福与合伙人正在打捞龙虾

    金湖电站负责人李乾坤表示,这里现在已经成为金湖县重要的小龙虾产业基地,今年5-6月份来已累计出产优质商品龙虾达120吨,实现产值600万元,成了金湖县的“菜篮子”。

    李乾坤介绍,由于电站建在鱼塘上,水面的环境温度较地面的环境温度要低,组件之间的间距较大,因此形成了良好的日照、通风、降温环境,对延长光伏发电组件寿命、提高发电效率较为有利。值得一提的是,金湖电站的每一排光伏电板还安装了自动清扫机器人,它就像个“保洁员”,能及时高效清扫组件表面积灰,提高太阳光能转换率。

    金湖电站安装的自动清扫机器人

    不断探索创新,助力乡村振兴

    伴随着光伏产业的迅猛发展,涉农光伏项目不断增加,光伏土地和水面的面积日趋增多。仅江苏地区不完全统计,目前有光伏土地近1.8万亩,水面近4万亩,光伏农业已正逐步发展成为一种新兴模式的农业产业。

    协鑫新能源华东区域公司总经理向昌明介绍,协鑫新能源高度重视光伏农业发展,努力实现“一光多照、一地多收”互利共赢的目标。截止目前,协鑫新能源华东区域公司共有涉农光伏电站35个。向昌明说:“去年,阜宁东沟光伏稻鱼蟹共生试验项目亩产水稻502公斤、鲫鱼50公斤、河蟹25公斤,获得了江苏省渔业技术推广中心的肯定。协鑫新能源将不断探索和实践,努力创新光伏农业模式,助力乡村振兴,谱写‘农业强、农村美、农民富’的新篇章。”(胥佳佳)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123033726