市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

句容开发区“一张网”推进治理精细化

2018年06月26日 10:59:02 来源: 句容经济开发区

    “上面千条线,下面一根针”,社会管理条块分割往往给基层带来沉重压力。近年来,江苏省句容经济开发区深度解放思想,突出党建引领,有效融合各职能业务系统,主动变“条块分治”为“网格集成”,一举成为全市网格化社会治理的先行者。

    坚持问题导向,创新编好“连心网”

    历经20余年持续高速发展的同时,由于外来人口不断增多、大范围的征地拆迁、大规模的出租房屋、大量的劳资关系等,给全区社会民生、社会治理带来了一系列的新挑战,维护社会安全稳定的压力巨大。在此背景下,加强社会治理工作的探索自然而然成为开发区必然的选择和使命。

    为此,开发区充分调研借鉴南京栖霞区仙林街道等地的经验,全面了解苏州吴中区网格化联动中心的实战过程,并结合自身实际,坚持以问题为导向,以服务应用为前提,成立工作专班,明确了“谋划长远、实战要求、联动治理”的要求,重点突出“双实双联”,即实际、实效、联系、联动,通过“网格+党建”“网格+服务”“网格+监督”等模式全面提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,确保社情民意在网格中掌握、矛盾纠纷在网格中化解、公共服务在网格中开展,不断创新编织着扎根基层、服务群众的“连心网”。

    强化攻坚举措,强力筑牢“和谐墙”

    从2017年10月开始,开发区就组织上万人次进行全区走访,征集民意,摸排数据,为网格划分做好前期准备。截至目前,城区基础数据库共采录人口数据265793人,其中流动人口65848人,房屋住宅、重点场所、重点部位等13247个。农村技术数据库共采录总户数43641户,总人口144230人。

    在此基础上,开发区综治办多次召开各单位综治专干会议,全方位展开宣传发动工作,并按照“先认领、后统筹、再分配”的原则进行了区域划分,初步形成了“一办+三网格”的网格系统和“三长两员+志愿者”的网格队伍。所谓“一办+三网格”,即开发区(黄梅街道)网格服务管理办公室、村(社区)网格、商业小区专属网格、企业专属网格;所谓“三长两员“,即网格长、党小组长、警长和网格员、协理员。306个网格、306个网格长……一张网层层延伸,横向到边、纵向到底;各级网格负责人每天都处于“上网上线”状态,真正做到了“小事不出社区,大事不出街道,重大疑难区里解决”。

    整合资源要素,齐心催开“文明花”

    以前,文明城市建设的时候,社区工作人员连轴转,巡查问题、解决问题只靠几个人,不仅累,而且忙起来经常会把问题遗漏。如今,借力网格化管理机制,不但可以有效解决这一大难题,还实现了文明城市建设由点到面、由攻顽症到保常态的战略转变,真正用“小网格”撑开了“新格局”。

    社会治理、志愿服务……涉及文明城市建设的桩桩件件,开发区用“一张网”全兜了起来,并在不断拓展着网格化的内涵和外延。一方面,以智能化为发展方向,建立区级指挥联动中心,将社区监控、巡查上报及12345接入,逐步开发党建、社保、计生、健康、安监、环保等拓展性应用模块,线上线下联动打通了联系服务群众的“最后一公里”。另一方面,以公益化为重要补充,重点整合提升专职网格员能力素质和队伍建设,依法培育和发展各类民间组织,规范建立七彩志愿服务队,定期开展政策宣讲、治安巡逻、生态环保、医疗卫生等多项志愿者服务项目,推动文明风尚的形成,把文明城市建设主体由“政府主导”引向“社会主导”,把文明内化为“灵魂工程”和“人心工程”。(王致伟 吴长丰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 宗青 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123036421