市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盱眙古河村:党建引领 提升社会治理质效

2018年06月26日 10:59:10 来源: 官滩镇人民政府

    盱眙县官滩镇古河村党总支以党建引领,坚持把社会治理放在突出位置,积极探索治理新格局,立足本地特色,形成多元共治的“三变”模式,初见成效。

    变“两委包办”为“多元共治”

    古河村在工作实践中体会到:长期以来,村级社会治理的主体是村“两委会”,形成“包办”态势。随着物质与文化生活的提高,群众诉求日益增多,单靠“两委会”包办已经满足不了治理需求。按照“党委领导、村委主导、社会协调、共同参与”的思路,古河村采取了“三治融合”“四化联动”的多元共治措施。古河村党总支成立社会治理工作领导小组,负责编制治理规划,对民诉民求制定电子档案,归档归类,形成实施预案。强化党组织在社会治理中的政治领导和服务功能。围绕创新社会治理,古河村党总支开展了“信访接待”“实境课堂”“书记、主任信访接待日”“村级重点权力运行公开”“党员服务大厅”“两委事务公示栏”“党员办实事公布栏”等党建创优工作,引领社会治理创新,建设和谐幸福家园。

    变“管控治理”为“放权于民”

    古河村意识到:传统的管控治理模式是一种被动治理,已经不能适应新的形势。现代治理模式应从源头治理,主动回应和满足群众最关心的、最直接的、最现实的利益诉求,这就是社会治理中的核心----民生优先导向和法治导向。在民意调研中,古河村党总支发现,群众最现实的利益诉求是怕“两委会”用权不当。因此古河村党总支果断决策,将涉及民生知情权、决策参与权、监督权等下放给群众。

    变“粗放型”为“精细化”

    传统的社会治理运作,套用行政管理模式,主要表现为上情下达的粗放管理,有效性不足。为改变“粗放型”,实现“精细化”。古河村成立了一支包括村乡贤、老干部、大学生村官和教师在内的社会治理志愿者队伍。古河村党总支将适合社会组织服务的事项交给志愿者队伍,实现社会治理由政府推动向群众自治转变,由粗放型向精细化转变。同时,创新网格化治理工作,以根据古河村实际情况将9个小组划分成两个农村网格,做到网格划分不留空白,不留盲区,选优配强网格信息员,向居民宣传党的各项惠民政策。(沈启文)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123036503