市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州首家“乡村振兴学堂”在郑陆镇查家湾揭牌

2018年06月26日 13:57:20 来源: 新华网

    6月25日上午,常州首家“乡村振兴学堂”在天宁区郑陆镇查家湾村揭牌。今后,这里将成为学习农村理论政策的课堂、培训乡村振兴带头人的摇篮、展示乡村振兴实践成果的平台和党建引领乡村振兴的阵地。

    据介绍,乡村振兴学堂将充分发挥党建引领和典型示范作用,重点围绕五个方面开展活动:

    共筑产业之基。围绕农村产业发展,讲授现代农业发展理念和组织方式,推动资本、技术、人才等资源向农业农村流动,深化“一二三产”融合发展。

    共走生态之路。将生态治理与美丽乡村建设结合起来,讲授如何树立生态优先、绿色发展的理念,推动形成生态环保的生产和生活方式,闯出一条绿色可持续发展的新路。

    共营文明之风。围绕如何深化乡村振兴内涵,增强内生动力和活力,讲授怎样将乡风文明打造出来,推广出去,推动农业、农村、农民全面进步提升。

    共商治理之策。围绕充分发挥农村基层党组织的核心引领作用,讲授如何把各方面思想统一起来、力量凝聚起来、积极性调动起来,增强农村基层党组织和村级集体组织的核心力和创造力。

    共谋富民之计。围绕富民增收,讲授如何采取多元方式,从不同角度研究富民问题,找到更有效的富民路径,共同把富民这篇文章做得更好、更实。

    常州市天宁区委书记宋建伟表示,“乡村振兴学堂”的设立,是全力推进乡村振兴战略的深度实践,更是丰富开展解放思想大讨论,致力以思想大解放推动发展高质量的大胆探索。天宁将通过“乡村振兴学堂”,集众人之智,汇八方之力,深入解放思想,全力推动乡村振兴战略在天宁落地生根,把“乡村振兴学堂”打造成为可复制、可推广、可借鉴的基层党建新样板。

    “乡村振兴学堂是天宁区的一个创举,开全市之先河,思路非常好。”常州市委常委、组织部部长周昌明提出,学堂要成为乡村振兴的“比武场”,让学堂成为农村人才展示风采的舞台、比学赶超的擂台,真正把农村党员群众“敢叫日月换新天”的精气神激发出来;学堂要成为乡村振兴的“试验田”,以乡村振兴学堂为载体,鼓励农村干部成为敢想敢干的排头兵;学堂要成为乡村振兴的“智囊团”,形成可推广可复制的经典模式,同时吃透宏观政策,对农村发展多作趋势研判,真正为乡村振兴提供有效的智力支撑。

    据悉,“乡村振兴学堂”在讲师团师资配备上,既有“洋教授”,又有“土专家”。除了邀请高校、党校的知名学者、教授来为乡村振兴一线的建设者们讲解、授课外,还会邀请有成功案例的乡村创业带头人、德高望重的新乡贤等传授经验,带领村民共同致富。同时也会邀请百姓共同商讨乡村发展大计。

    当天,首期乡村振兴学堂开讲。浙江省安吉县鲁家村党委书记朱仁斌受邀,以《美丽乡村建设经验分享》为题,具体讲述了鲁家村如何从远近闻名的“空心村”一步步发展成为全国美丽乡村示范点。(韩红军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123037090