文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

沛县画家孟凡乐:丹青溢彩书情怀

2018年06月26日 13:58:28 来源: 新华网

    孟凡乐,1948年生于沛县,浙江美院中国画系毕业,专事中国画创作和研究,擅长人物画,兼工山水、花鸟。曾任大屯煤电公司文化馆美术师、中国教育电视台诗书画院院长等职。上海美术家协会会员,作品多次入选全国、上海市美术大展,部分作品被广州美术馆、上海美术馆、黑龙江美术馆、深圳画院、全国总工会、北京大悦城以及阿尔及利亚等国驻中国使馆部门收藏。2010年被评为“全国人物画家百杰”。应河北人民美术出版社和上海人民美术出版社邀请,编纂、出版《花鸟画分解图典》《古代仕女画技法》等书,出版个人画集、合集多部。先后在西安、上海、哈尔滨、广州等地举办个展。2018年5月,应沛县人民政府邀请,在第十二届中国沛县刘邦文化节期间与书法艺术家李新华一起举办了“‘翰墨飘香’——孟凡乐、李新华书画展”。

    孟凡乐先生是一位专职画家,他不仅擅长人物画,也擅长山水花鸟,他的现代人物画,造型准确生动,笔墨灵动清逸,保持了浙派人物画的鲜明特点,作品《赶集》《蜘蛛人》《美丽人生》《平凡岗位》《都市寻梦》等,赞颂了劳动者艰苦创业、爱国爱家的高贵品质。他的变形人物画极具艺术个性,人物形象稍加夸张变形,却更具表现力,是艺术作品的高度概括和升华。他的古代人物小品,构思巧妙,形神兼备,用笔简练,色彩艳而不俗。中国美术家理事、上海美协副主席兼秘书长陈琪先生看过他的作品后感言:“凡乐先生人物、山水、花鸟皆能,笔墨功底深厚,个性突出,作品构图饱满,笔墨灵动,形象鲜活,具有时代精神……”

    孟凡乐的青绿山水画,源于传统又高于传统。他用笔大胆泼辣,灵活多变,色彩单纯浓艳。他的作品来源于生活,却又高于生活,不是自然的照搬照抄,而是艺术的高度升华。孟凡乐兼善花鸟画,他的花鸟画特别重视墨韵色彩的变化,黑白灰的对比强烈,极具个性特点。

    笔墨当随时代。孟凡乐是基层群文战线的排头兵,在生命的进程中,家乡的文化陶冶了他的情操;中原大地的民风民俗塑造了他积极向上的个性;优秀的传统文化更让他迷恋和陶醉。在艺术处于转型的关键时期,如何保持清醒的头脑,既要守住传统的精华,又要创意创新,是摆在每个艺术家面前的艰巨任务。孟凡乐先生面临着这一新的考验,能够静下心来认真学习西方艺术和当代艺术,对两者进行深入比对与研究,从孟凡乐的作品中我们能感悟到中西文化交融的艺术特性。

    孟凡乐说,沛县是汉高祖刘邦的故乡,大汉文化、儒家文化、运河文化、移民文化、孝道文化在这里交织,泱泱汉魂培育了他的思想,激发了他的灵感。根植于这片沃土上,他要用画作歌唱家乡,赞美人民。我们相信,凭着锲而不舍的刻苦努力和艺术追求,孟凡乐先生一定会创作出更多具有鲜明艺术特点和时代特征的优秀作品。(张欣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 宗青 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123037431