体育
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
体育

金陵科技学院电子竞技产业学院正式成立

2018年06月26日 14:04:08 来源: 新华网

    2018年6月25日下午,由金陵科技学院、江苏省电子竞技运动协会、南京视觉互娱文化传播有限公司三方共建的电子竞技产业学院,在金陵科技学院正式成立。

    电子竞技,作为互联网+竞技体育的新兴产业,目前正在蓬勃发展。2016年,中国电竞产业已经达到200多亿元的产值和1.7亿人的用户规模,2017年,得益于移动电竞游戏产业的发展,整个市场规模达到了650亿元。2018年全国电竞行业总产值将达到862亿元,用户数量3.2亿人。

    电子竞技作为新兴体育项目,和棋艺等非电子游戏比赛类似,2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。日前,亚洲奥林匹克运动会理事会公布了6款入选今年雅加达亚运会的电子竞技表演项目,电子竞技作为今年的亚运会表演项目将正式亮相,2022年杭州亚运会,电子竞技将成为正式比赛项目。

    电竞产业在不断繁荣的同时,也带来了大量的人才缺口。作为新兴的行业,电子竞技没有前人经验之谈可以借鉴,正因如此,整个行业对专业电竞人才充满着渴求。根据统计,目前电子竞技岗位空缺达到26万个,需求职位方向达36个,其中包括电子竞技技术执行、电子竞技技术维护、电竞心理分析师、电竞数据分析师以及电竞管理人员等多个专业岗位。根据人才需求增长趋势,到2020年,电子竞技类人才需求将达到57万人。

    围绕产业需求,金陵科技学院与江苏省电子竞技运动协会、南京视觉互娱文化传播有限公司组成团队从2017年末开始着手调研,走访国内相关高校和电竞企业,提出了围绕电子竞技产业链服务的产业学院构架模式,将电子竞技产业学院职能定位在电子竞技课程体系开发、师资培养、实习就业合作、赛事支撑服务等,将产业学院目标定位于服务江苏地区电子竞技产业需求的新型研发型机构,共同推进电子竞技教育在江苏的健康、快速发展。此次成立的产业学院是由金陵科技学院动漫学院与计算机工程学院共同参与建设管理,依托于学院的数字媒体艺术与数字媒体技术两个专业师资力量,借助校际合作、校企合作平台,形成人才培养体系输出的综合性平台。

    目前,产业学院已与江苏省内外电子竞技企业进行了广泛合作,完成了第一批落地签约项目,在电子竞技实验室、电子竞技文化项目研发、电子竞技产业赛事组织等方面有序推进。为了保障电子竞技产业学院的规范化运作,加快发展产业学院的建设和提档升级,推动电子竞技产业学院产教融合顺利开展,电子竞技产业学院设立了“电子竞技产业学院共建领导小组”、“电子竞技专业建设指导委员会”和“电子竞技产业学院学术委员会”三个常设机构,并将成立“电子竞技产业人才培养中心”和“电子竞技产业研究院”,在教学和科研两个层面丰富产业学院内涵,努力将产业学院打造成江苏省内电子竞技教学科研的示范高地。(夏地)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123037490