市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

大丰大中镇实施乡村振兴战略 提升农民幸福感

2018年06月26日 16:00:39 来源: 新华网

    抓人居环境,强农业产业,树文明新风。近年来,盐城市大丰区大中镇立足实际,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,扎实推进乡村振兴战略,不断增强农民幸福感和获得感。

    统筹协调,大力提升乡村人居环境。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,结合本镇农业农村工作实际,认真制定全镇乡村振兴战略规划。抓规划引领,聘请了上海、南京等多家高资质设计院编制总规、村庄规划和修建性详规,力求规划符合本地发展实际。抓资金整合,将农业产业引导基金、农村环境整治、水系综合治理等涉农资金统一投入到美丽乡村建设,通过整合形成项目资金投入的叠加效应和集聚效应。抓拆违拆旧,全镇共拆除违建300多处、8450平方米,清理残桓断壁和路障1496处、清理庭院6231户,实施民居改造1690户,建文化广场1.6平方米,栽植绿化树木30万余株,新增绿地77.3万平方米,打造陈李线、226省道、大刘路、大沈路、疏港路五条精品绿色廓道。

    打造品牌,强力推进农业产业化建设。牢固树立“抓好产业发展是建设美丽乡村的强力支撑和后续保障”的理念。一方面,突出林果产业主导地位,坚持现代农业发展方向,以园区建设为抓手,着眼一二三次产业融合发展,大力发展林果、食用菌、设施蔬菜、乡村旅游产业和食品药品加工业,推动产品与产业一体发展。另一方面、按照品牌引领、以点带面、连片发展的思路,积极争创“国家级现代农业园区”“省级农产品质量安全示范镇”“全国休闲农业和乡村旅游示范基地”,打造国家级精品示范点5个以上,实施千万元以上农产业化项目5个以上,新增省级龙头企业2家以上。同时,加强土地流转,鼓励在外人员回乡创业,兴办家庭农场、发展高效设施农业,多渠道促进农民增收。截止目前,全镇投资千万元以上的农业产业项目13个,总投资达3.5亿元,建成各类农业示范园20多个,建有市级以上农业产业化龙头企业14家。全镇登记注册的农民专业合作社30家,实现了以农业为主的行政村全覆盖。

    移风易俗,重塑乡村社会文明新风。坚持自治、法治、德治相结合,结合农村基层党建工作,全面加强以弘扬“大中精神”为核心的农村思想道德建设,推进农村移风易俗,健全乡村治理体系,建设平安乡村,推动乡村文化繁荣发展,促进农村社会充满活力、和谐有序。建立文化低保、文化扶贫长效机制,深入开展文化精品下基层、文化惠民、文化科技卫生“三下乡”等活动,提升基层群众文化获得感。抓好农村道德教育实践,连续举办了四届“最美大中、最美家庭”评选表彰活动,组织开展农村“好媳妇、好婆婆”以及“十大幸福家庭”表彰,弘扬家庭美德,让“比孝敬老人、比邻里和睦”成为一种新时尚,营造媳妇孝敬老人、老人关心晚辈的良好氛围。(丁晓萍 卢春桃 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 宗青 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123038029