首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏30条警犬将赴一线配合民警查毒品追嫌犯

2018年06月26日 18:08:02 来源: 新华网

    新华网南京6月26日电(虞启忠 苏宫新)6月26日上午,在第31个国际禁毒日来临之际,江苏省禁毒委在南京举行全省缉毒犬实战演练活动,集中展示警犬缉毒技术运用成果,推动禁毒人民战争不断深入。省禁毒委副主任、省政府副秘书长杨勇出席活动并讲话。他强调,要以强烈的责任感和紧迫感,认真抓好各项禁毒措施落实,以新作为、新成果服务保障新江苏建设大局。

    活动现场,30名训导员携30只警犬首先进行团体操表演,整齐划一的动作体现了良好的人犬默契和配合。随后,训导员和缉毒犬完成了跟随服从、现场搜毒、公开查缉、追踪搜捕、扑咬攻击、障碍穿越等科目演练。在模拟查毒环节,史宾格犬阿Q登场,它演示的是车辆搜毒。只见民警设卡拦截了一辆藏有毒品的车辆,“犯罪嫌疑人”弃车而逃。与此同时,阿Q立即上前围着车辆仔细搜寻,很快就兴奋地抬起两条前腿趴在车的右后轮上,并望着训导员徐鹏鹏。徐鹏鹏经过检查,果然有一小袋冰毒。接下来演示的是搜索箱包藏毒。工作人员在现场放置了40来个行李箱,并将一包海洛因藏在其中一个箱子内。漂亮的拉不拉多犬阿福在训导员卞思文一声令下后依次搜寻箱包,几个来回在一只箱子旁安静地坐了下来,“示警”反应,说明发现了毒品。打开箱包,里面果然藏着一包海洛因。

    最精彩的应该是血迹搜索犬搜索命案凶器、警犬追踪捕获疑凶演练。一名“毒贩”将另一名“毒贩”杀死后携毒品和赃款逃逸,现场指挥员立即命令血迹搜索犬金刚搜索凶器,并根据嗅源对疑犯的隐藏、逃跑路线进行锁定,沿疑犯逃离路径,追获隐藏毒品,继续追至人群,发现疑凶,疑凶拒捕,扑咬犬泰森迅速攻击,捕获疑凶。汇报演练精彩、成功,赢得了全场阵阵掌声。

    据了解,这批缉毒犬是江苏省禁毒办和江苏省公安厅为进一步加强禁毒实战能力建设,提升基层一线毒品查缉能力,根据实战需要配发的,经过为期4个月的培训,即将奔赴基层公安机关,配合开展执勤安保、公开查缉、追踪搜捕等工作,成为禁毒战线的一支重要辅助力量。

    省委宣传部、教育厅、司法厅、卫生计生委等省禁毒委副主任单位负责同志以及省禁毒委各成员单位联络员、全省公安民警、禁毒社工和志愿者代表共400余人参加活动。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123038074