教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南财法学院创新教学模式“三步走”

2018年06月26日 18:01:28 来源: 新华网

    “法国大学的法学院是怎么上课的”、“大学生活是怎样的”……近日,南财法学院举办的中法法治文化及法学教育精英人才交流会上,来自法国马赛大学的学生与南财法学院的学生就法学院学生就业、人才培养模式、大学生活、公共安全保护等问题进行了交流。

    本学期以来,南财法学院已组织学生与日本早稻田大学、德国马尔堡大学、法国马赛大学等法学院的学生进行学习交流与学术探讨。这也是南财法学院创新教育教学模式,实施“请进来,走出去,做起来”教学三步走的举措之一。

    “请进来”。邀请了法院、检察院、律所等全国法院办案标兵、全国检察业务专家、江苏省十佳刑辩律师等实务专家给学生们讲授专业综合实践课。课程涉及案件分析、环境公益诉讼、社区矫正、法律援助制度、律师与律师行业发展现状等多个主题。专家们结合亲身经历的案件,由点到面地将法学理论知识与实践经验有机结合起来,同时也为同学们将来在律师、公、检、法机关和行政机关等诸多择业方向上指明了道路。

    “走出去”。组织学生前往江苏省高级人民法院、南京市中级人民法院以及南京市栖霞区人民法院开展庭审旁听活动;邀请南京市鼓楼区人民法院到校开庭,让真实庭审走进校园。就劳动争议案件、合同纠纷案件等在学校展开了多场真实庭审,法学院学生在现场旁听。庭审结束之后,法官进行总结点评,同学们也纷纷与法官、审判长进行互动。“感受真实庭审,胜读十年书,理论结合实践的学习让我们加深了知识的理解吸收”,同学们受益匪浅。组织庭审活动的法学院储敏教授表示:“从理论到实践,从课堂到法庭,学生还有很长的路要走。法律的生命不在逻辑,而在经验。通过真实庭审,学生们学到了很多课堂上学不到的知识,庭审活动虽然结束了,但是法学院和法院的之间的交流和互动还将继续下去。”

    “做起来”。组织学生进行模拟庭审,自己做法官、做律师,体验不同角色。学生在老师的指导下分别就刑事、民事、行政等开展模拟法庭活动,结合理论知识和实践经验,在模拟法庭分角色模拟真实的庭审,审理案件,集中展示前一阶段丰富充实的课程成果。“日本NGO组织为生态环境保护做了哪些事情?”“环保组织对周边人群的影响调研分析呈现出的结果是什么?”这是在南财大与早稻田大学共建的“生态环境保护”学术沙龙现场,双方同学就这些问题进行了全英文在线交流。该沙龙是以“生态环境保护”为主题,已开展了2期,还将继续进行下去。中日双方学生通过视频交流形式,尝试“互联网+教学”模式。

    对于这一教学改革,法学院副院长何旺翔表示,法学专业综合实践课作为一门实践性课程,融合案例教学,模拟法庭教学和审判实务式教学等多种综合式教学方法,不仅培养了学生分析及处理实际法律案件和解决纠纷的能力,也为学校培养合格的法律人才提供了宝贵的经验”。(施卫娟 王丽君)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123038615