市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏实施工业APP培育工程 推动企业上云

2018年06月26日 19:58:45 来源: 新华网

    新华网南京6月26日电(戚轩瑜)6月26日上午,2018年江苏省大数据和新一代软件产业发展推进会在江苏省会议中心召开。

    会上,工信部信软司副司长李冠宇,江苏省经信委党组书记、主任谢志成出席会议并讲话。工信部信软司调研员傅永宝对《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》进行政策解读,中国工业技术软件化联盟副秘书长杨春晖对《工业互联网APP发展白皮书》进行发布与解读,中国电标院软件工程和评估中心主任周平对《工业互联网APP培育指南》(征求意见稿)作情况说明。

    谢志成介绍,目前江苏省制造业机械化、电气化、自动化、信息化并存,两化融合发展水平参差不齐,缺乏有效解决方案,但同时,大数据、云计算、人工智能创新应用又对融合发展提出了更高要求。我们必须深入贯彻“制造强国”“网络强国”战略,加快建设工业互联网平台体系,坚定不移推动制造业沿着数字化、网络化、智能化方向演进升级,加快培育新动能,提高全要素生产率,为制造业高质量发展提供强大动力。据悉,2017年,江苏省信息技术服务收入同比增长13.2%,占全业务比重43.6%,显示出软件服务化发展趋势明显。工业软件产品收入463亿元,同比增长31.3%,表明软件业与制造业融合加快。

    谢志成表示:“2018年,我们将加快构建我省传统软件业务向互联网、大数据和人工智能等方向转型升级、协同发展的产业新格局。全年力争实现软件与信息服务业业务收入突破1万亿,增速保持在10%以上,云计算和大数据相关业务收入达到3700亿元。”

    据介绍,江苏省将实施工业APP培育工程,加强部省合作,抢占关键共性技术突破、平台建设、标准规范制定等工业APP培育的制高点;加强省市联动,形成上下承接、推动有力的工业APP培育工作机制;构建供需紧密联系、协同推进的工业APP应用生态。

    会议现场,江苏省质监局标准化处副处长顾永华宣读“江苏省软件和信息技术服务标准化技术委员会”成立批复文件;省经信委软件处处长张北虹现场发布文件《江苏省强化大数据引领推动融合发展专项行动计划》,并对江苏省落实《工业互联网APP培育工程实施推进计划》(征求意见稿)作情况说明。江苏省交通厅、苏州市经信委的有关部门,以及部分企业家代表也在会上作交流发言。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123038769