市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连云港以“零容忍”的高压态势打击毒品犯罪

2018年06月26日 18:03:14 来源: 新华网

    6月26日,连云港市多家法院召开打击涉毒犯罪情况新闻发布会。据悉,自2016年以来,海州区法院涉毒犯罪案件数量持续增长,去年以来,共审理生效毒品犯罪案件153件,涉案被告人160人,其中十人被判处十年以上有期徒刑。

    当前的司法数据显示,毒品犯罪再犯、累犯较多,被告人多为年轻人且女性犯罪人数量有所上升,出现以贩养吸、犯罪向乡镇蔓延等一系列影响毒品犯罪打击、惩治力度的突出问题出现。

    行政强制措施与刑罚倒挂现象严重。因吸毒被公安机关查获后,公安机关依法决定对其强制隔离戒毒。部分吸毒人员为了早日离开戒毒所,往往主动供述其贩卖毒品或者容留他人吸食毒品等轻微犯罪行为,以较短时间的刑事处罚规避较长时间的强制戒毒,刑罚执行完毕后,强制隔离戒毒大多不再执行,极大地降低了对毒品违法犯罪行为的惩治力度。

    立功线索多却难查实。毒品犯罪不同于其他犯罪,涉毒犯罪分子基本以固定圈子交易、活动,部分人员归案后,为了立功争取从宽处理主动提供其上线或者下线信息,但仅能提供只言片语,甚至连别名、绰号都无法准确提供,浪费司法资源的同时严重影响了毒品犯罪打击力度。

    互联网涉毒问题严重。毒品犯罪分子利用QQ、微信等社交软件进行毒品交易日益增多,为了逃避打击,交易成功后就删除所有交易聊天信息和支付信息,毒品犯罪分子到案后,只能对到案前一段时间内的毒品犯罪行为进行侦查,能够查实的毒品犯罪数量、次数等都较少,对其只能就现有事实和证据进行量刑,故毒品犯罪分子相对犯罪成本低,继续进行毒品犯罪的概率极高。

    发布会介绍,2015年至今,东海人民法院共审结涉毒品犯罪案件181件,对198人判处刑罚。

    从案件审理情况来看,毒品犯罪案件主要呈现罪名分布比较广泛,贩卖、容留类犯罪仍是打击重中之重;案件数量跨越分水岭,初步呈现下降趋势;受教育程度偏低,女性、未成年人及特殊人群涉毒犯罪状况不容忽视;以冰毒、麻古为主,新型毒品、合成毒品犯罪有上升趋势;零星贩卖毒品特点鲜明;犯罪手段隐蔽,取证日趋困难。(韦娟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123038891