市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京召开首届新型研发机构创新发展峰会

2018年06月26日 17:36:30 来源: 新华网

    6月26日下午,南京首届新型研发机构创新发展峰会新一代信息技术融合发展推介会在南京国际博览中心举行。据悉,此次专场活动是南京首届新型研发机构创新发展峰会的重要组成部分,由南京雨花台高新区牵头承办。此次推介会吸引了全市25家新型研发机构、10家创投机构代表、265家龙头企业、校友企业及圈内企业代表出席。

    据了解,本次活动以新型研发机构等创新载体为主角,集聚各方智慧,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制。从技术的维度来看,本次活动探讨的主题涵盖大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实和新一代移动路演。报告和推介的主题凸显了产业向“高精尖”领域集通信技术等众多前沿热点,预示着软件与信息技术正向着多个前瞻领域布局;从资源对接融通的维度来看,本次活动将专家学者的主旨演讲、新型研发机构的成果路演推介、天使投资高端对话等方式有效融合,预示着新一代信息技术产业,在协同创新的引领下再度聚焦。9位专家学者、新型研发机构代表在推介会上做主旨演讲、案例分享及成果路演,同时展现了新一代信息技术的发展方向。活动紧扣大会主题,邀请清华大学信息学院研究员、南京移动互联网研究院院长赵黎博士带来了一场“新一代信息技术发展方向与产业应用”的主旨演讲,揭示产业发展的趋势。6家新型研发机构进行了成果路演,其中南京自主操作系统研究院聚焦自主可控系统的研究及成果转化,已与中国通号集团签订合作协议,致力于推动中国高铁核心控制系统国产化。

    作为承办本次活动的牵头单位,南京雨花台高新区于2017年11月成立,规划面积12平方公里,位于中国(南京)软件谷核心区。软件谷是全国首批、江苏唯一的国家新型工业化(软件和信息服务业)示范基地,先后获得国家火炬计划现代通讯软件产业基地、国家数字出版基地、国家级博士后工作站等多项国家级荣誉。2017年6月,以软件谷为核心的雨花台区成功入选全国第二批“大众创业万众创新示范基地”。雨花台高新区紧紧围绕南京建设具有全球影响力创新名城的战略部署,积极谋划建设创新名城的十项工程,贯彻落实“两落地一融合”战略,充分发挥软件产业特色优势,不断深化与大院大所、新型研发机构和国际创新要素的全面合作,大力推进新型研发机构建设。

    今年以来,雨花台高新区全力汇聚创新创业要素,加快江苏创业大街、“互联网+”创星小镇、云密城等双创载体建设。举办全球软件大会、UP创业主题活动、政策宣讲会、高企培育会等活动50余场,不断激发活力,形成源头活水的工作新局面,努力为高新产业的快速发展提供良好的创新创业生态系统及服务体系。(周琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123039028