首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

《江苏城市旅游品牌大数据报告(2018一季度)》在南京发布

2018年06月26日 16:59:50 来源: 新华网

    新华网南京6月26日电(王梦菲 吴琼 余伟婷)26日,由现代快报•ZAKER南京等主办的江苏品牌高峰论坛在南京举行,论坛上发布了由中国经济信息社江苏中心与12301国家智慧旅游公共服务平台联合出品的《江苏城市旅游品牌大数据报告(2018一季度)》(下称《报告》)。

    江苏旅游品牌建设起步早、定位准、布局全面。近年来,围绕“水韵江苏”品牌建设,从旅游目的地品牌、旅游产品品牌、旅游企业品牌、旅游管理与服务品牌等多个方面,逐步构建起江苏旅游品牌体系,品牌优势加快形成。

    《报告》分析认为,当前,江苏城市旅游品牌建设有序有效,动态发展中不断呈现新的特征:

    江苏旅游业发展稳健,旅游品牌效应增强、旅游口碑佳。12301国家智慧旅游公共服务平台数据显示,2018年一季度,江苏景区综合口碑指数位列全国第二;旅游热度与好评率均高于全国平均水平,景区与酒店美誉度较高;全国热度TOP100景区中,江苏有14个景区入围,其中10个是5A级景区;热度TOP100酒店中,江苏有9家,数量仅次于北京(15家)。对比粤苏浙鲁川2018年一季度旅游品牌口碑,江苏旅游受关注度高,位居五省第二;景区公共设施、景点景色和门票物价等均优于其他四省。

    江南古镇、主题乐园、大运河旅游等旅游产品优势显著,入境旅游市场进入稳步增长通道。江苏传统古镇旅游特色显著、优势明显,同里、周庄和甪直享誉海内外,旅游热度长期处于高位。近年,江苏不断开拓主题乐园和大运河文化景区等新的特色旅游品牌,主题乐园平均热度仅次于广东,环球恐龙城休闲旅游区、环球动漫嬉戏谷景区、中国春秋淹城旅游区等受关注度较高。运河旅游处于全国最热区域,以苏州、扬州古运河为代表的江苏运河游逐步成为新兴旅游目的地。入境旅游环境不断优化,2017年江苏接待入境过夜旅游者370万人次,同比增长12.2%,其中,接待中国台湾与日本旅游者较多,苏州、南京、无锡、常州是境外游客近年关注的热点城市。

    七个设区市景区好评率高于全国平均水平。2018年一季度,江苏13个设区市中,南京、镇江、扬州、无锡、常州、苏州、泰州等七市景区好评率均高于全国平均水平;但一季度,13市旅游景区和酒店好评率较上年同期均略有下降。具体来看,13市景区和酒店综合口碑指数、满意度、热度等指标出现一定分化,呈梯度式分布。

    13市旅游发展差异化、特色化日趋显著。南京乡村旅游特色彰显,无锡体育旅游产品成新亮点,徐州红色旅游线路品牌口碑突出,常州旅游与康养融合发展,苏州旅游国际知名度不断提升,南通江海特色日渐显现,连云港正加快建设全域旅游示范区,淮安大运河文化带建设渐成亮点,盐城生态旅游优势显著,扬州旅游风情小镇建设可圈可点,镇江“绿色游”不断夯实,泰州康养旅游品牌有序建设,宿迁生态旅游点亮城市品牌。

    《报告》认为,当前江苏旅游品牌仍面临不少短板。江苏应瞄准“品牌强旅”目标,深入挖掘文化旅游资源,讲好“水”故事,提高“水韵江苏”识别度;树立国际化旅游目的地管理理念,实施旅游国际化战略;“串”好“邻里”资源,基于江苏禀赋打造长三角畅游圈;逐步解决游客关心的问题,塑造江苏旅游“一直在进步”的良好口碑。(完)

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123039227