市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泗阳检察院“三个三”工作法推进廉政风险防控

2018年06月26日 17:22:39 来源: 新华网

    为深入推进落实廉政风险防控工作,促进廉政风险防控效果长效保持,泗阳县检察院严格按照“风险定到岗、制度建到岗、责任落到岗”的总体思路,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,通过“三个三”工作法不断将廉政风险防控工作引向更深入。

    “三注重”精准实施廉政风险预警。一是注重动态监控。纪检监察部门切实加强+动态管理,强化事前、事中、事后全程防范和监督,按照时序节点对各部门廉政风险防控手册进行督促落实,重点环节党组会共同审核把关,二是注重长效预警。紧盯监察体制改革下的法律法规变动,不断修订实施方案,定期汇总分析信访举报线索,对薄弱环节及时完善,努力打造廉政风险防控长效机制,同时院党组与纪检监察部门着眼预警,将以后履职中有可能出现的廉政风险隐患纳入到当前防范范畴。三是注重内部监督。领导班子成员作为主体责任人带头执行化解廉政风险点及原因,制定硬性规定,每名党组成员排查一级风险点不低于14条,措施制定不少于30条。纪检监察部门履行监督责任,严格按照廉政风险排查防控文件精神与上级要求,集中细致开展专项督查。

    “三结合”深化落实廉政风险防控。一是注重风险防控日常管控与党风廉政建设责任制年度考核相结合。每两月开展一次廉政风险防控管理情况评估,每季度对防控措施执行情况进行一次督查考核,定期不定期开展检务督查、专项检查,有重点地选取高风险岗位明察暗访,并将督查、检查结果及时通报,及时纠正存在的问题。同时将廉政风险防控纳入党风廉政建设责任制考核、领导班子和领导干部工作目标考核及全体干警年底绩效考核评价之中,作为评先评优的重要依据,巩固廉政风险的防控成效。二是注重自我查改与建章立制相结合。院各部门严格按照以“办案流程图”、“工作流程图”、“廉政风险流程图”进行流程管理,细化工作程序、标准和要求,同时聚焦检察工作特点与不同部门职责区别,对廉政风险点和防控措施查漏补缺,建立健全用制度的机制,使廉政风险防控机制在规章制度保障下规范运行。三是注重当前防控与长效预警相结合。成立以检察长为组长的岗位廉政风险防控工作领导小组,设置廉政风险防控办公室,实行风险预警和提示。在当前防控的同时注重长效预警,积极探索关口前移,掌握潜在的监管和廉政风险,提前了解可能发生的新问题,新情况,采取科学化解措施.

    “三聚焦”严肃推进廉政风险责任追究。一是聚焦抓好宣传督导,高悬追责“利剑”。要加大廉政风险排查防控工作的宣传力度,加强对贯彻执行市院廉政风险排查防控工作的督促检查,建立一套清晰明了、严格规范的工作流程,提高追责问责工作的针对性和可操作性。二是聚焦扎紧制度笼子,健全问责链条。完善责任追究工作机制,打造完整闭合的责任追究链条。结合自身实际,研究制定相应的工作细则,把追责问责工作落实落。三是聚焦班子以上率下,带头贯彻落实。作为党组织主要负责人,要带头落实廉政风险点排查防控要求,切实履行好“第一责任人”的职责,推动形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。(庄雅杰 谢洁茹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123039318