首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

台资苏州明基医院架起两岸医学交流桥梁

2018年06月26日 17:15:37 来源: 新华社

    新华社南京6月26日电(记者刘巍巍)被新生儿家庭称为“天使妈妈”的妇产科主任陈璐敏、擅长肿瘤外科治疗的普外科主任梁子豪、有着“口腔卫士”美誉的口腔科主任宋志豪……苏州明基医院成立5年来,吸纳了全市85%以上的台湾医师,为两岸民间医学交流架起桥梁。

    作为一家以台资为主的民营医院,苏州明基医院自2013年营业以来,一直秉持台湾特色,大量引进台湾医学人才。

    “一名孕妇从孕前到生完孩子坐月子,我们希望为她提供一整套服务,让她享有安心。”陈璐敏每次坐诊,妇产科诊间都座无虚席。“大陆医院患者较多,为临床积累了宝贵经验,而台湾的先进理念又让我在大陆得以实践。”陈璐敏说。

    像陈璐敏一样,在苏州明基医院,越来越多台湾医师前来工作,推动当地医疗事业发展。

    2018年4月,梁子豪入职苏州明基医院,成为该院第56位通过苏州市卫计委认定的台湾执业医师。他说,苏州外商、台商众多,医院的台湾同仁也很多,在这里工作很有亲切感。

    毕业于台湾大学的宋志豪说,在这里,通过自己的专业努力,可以为更多需要帮助的人送去温暖。

    统计显示,苏州全市85%以上台湾医师集聚在苏州明基医院,占该院医师总数的20%以上。

    “‘31条惠台措施’是‘东风’,我们正准备借此契机,吸引更多台湾医师来医院工作。”苏州明基医院院长周晓庆说,政策出台前,台湾医师从申请到获批入职,往往需要2至3个月时间,现在只要20个工作日。“这些暖心政策为两岸民间医学交流架起了更便捷、顺畅的桥梁。”

    “政策出台前,我在大陆高校申请教职难度很大,现在新政策让我在临床工作的同时,还可到高校从事教职,实现‘教学相长’。”梁子豪说。

    目前,苏州明基医院正在与台北医学大学、高雄医学大学等医学院校合作,打造两岸医学转化平台,促进两岸科研与技术联动。7月,苏州明基医院两岸临床教学基地还将迎来首批前来实习的台湾医学生。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123039352