市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江北新区廉政文化建设初见成效

2018年06月26日 21:31:20 来源: 新华网

    6月26日,江北新区召开廉政文化建设示范点创建工作经验交流暨命名授牌会议,22家单位被授予江北新区第一批廉政文化建设示范点,标志着进行近一年时间的新区廉政文化建设初见成效。

    高度重视,深入调查

    充分认识到廉政文化建设在推进全面从严治党向纵深发展,构筑“不想腐”堤坝工程中的基础性作用,去年新区完成机构组建调整后,纪工委就会同有关高校的专家、学者,着手进行廉政文化社会调查和理论研究,形成了《江北新区廉政文化建设调查研究报告》,针对参与性不足、系统性不够、传承性不强、特色性不突出等问题,提出了“五个转变”的建设思路,即廉政文化建设体系由“单兵作战”向“协同共建”转变,方式从“活动式”向“项目式”转变,内容从“分散布局”向“资源整合”转变,教育从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,载体从“盆景”向“风景”转变。

    统一思想,明确重点

    为使理论研究成果能够落地实施,转化实践行动,去年9月初,新区纪工委牵头召开了新区层面廉政文化建设交流座谈会,组织新区各部局、各直属单位、各街道围绕廉政文化建设解放思想、群策群力,进一步明确了新区廉政文化建设的方向和重点。一是树立一个导向,围绕中心、服务大局;二是坚持两个原则,对标定向和争先领先,三是体现三个特性,时代特性、自身特性、受众特性;四是处理四个关系,通俗与高雅、鞭挞与褒扬、继续与创新、借鉴与突破;五是达到三个效果,确保廉政教育覆盖到每名党员干部、廉洁文化走进社会角角落落、廉政学习宣传融入工作生活每一天。

    突出重点,全面展开

    廉政文化建设是一项系统、全面的工程,必须突出重点,有的放矢。为此,新区纪工委以廉政文化进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“六进”活动为重点,以廉政文化载体建设为切入点,专门拟定工作计划,制定实施方案,积极引导新区上下参与进来,掀起廉政文化建设的热潮。

    对标找差,提升水平

    为着力提升新区各单位开展廉政文化活动,打造廉政文化建设示范项目的质量、层次和水平,新区以全市上下开展的对标找差活动为契机,组织相关单位赴重庆两江、陕西西咸等国家级新区和市内高淳、溧水区考察学习他们在廉政文化建设方面的先进做法和成功经验。通过学习找差距、找不足,提优势、补短板,确保廉政文化建设高起点、高标准、高质量。

    典型引路,示范带动

    抓重点、抓典型,以点带面,是行之有效的工作方法。为此,新区纪工委决定在选树一批廉政文化建设示范点,以典型引路带动新区廉政文化建设的全面开花。去年11月,下发《关于开展江北新区廉政文化建设示范点创建活动的通知》,以《江苏省廉政文化示范点建设标准》为标杆,动员各单位积极申报廉政文化建设示范项目。今年3月,又下发《关于开展江北新区廉政文化示范点考核验收工作的通知》, 并于5月组织两个对各单位申报的开展专项检查,最终评选了22家单位授予江北新区第一批廉政文化建设示范点。

    成效凸显,亮点纷呈

    通过评选的22家单位,有学校、有医院、有图书馆、有机关、有企业、有社区、有农村,都能针对不同主体的特点设计了不同的廉政文化建设内容,有区别、有层次地推进廉政文化建设,形式多样,亮点纷呈。有的将书法文化与廉洁文化相结合,有的将历史人物先进事迹和廉洁精神与单位价值理念相融合;有的有效利用各种文化设施和活动载体,让廉政警钟长鸣。其中4家单位,也是此次授牌会议之前集体观摩的示范点,主题比较突出,特色比较鲜明。比如,金汤街社区充分挖掘“二七”大罢工纪念馆资源,将廉政文化与党的光辉历程相结合,营造风清气正的良好氛围;浦厂小学将王荷波精神注入校园文化,将廉洁文化与工匠文化、火车头文化、红色文化进行有机融合;公建中心廉政文化阵地建设匠心独运,别具一格,氛围浓厚;扬子集团廉政文化建设规划性强,廉洁理念、阵地、制度、品牌自成体系。

    坚持不懈,深化发展

    新区党工委委员、纪工委书记陈如在此次创建会上指出,推进全面从严治党,廉政文化增添了新的内容和涵义,被赋予了新的职责和使命。要突出廉政这个主题,突出廉洁修身、廉洁齐家、廉洁为政和廉洁从业四个重点,与时俱进推动廉政文化建设创新发展,构建起与正风反腐工作和高质量发展要求相适应的廉洁制度环境。一要丰富表现形式,强化读书学廉、宣传倡廉、干部讲廉、案例警廉、谈话醒廉、先进引廉、制度保廉,进一步增强廉政文化渗透力。二要改进教化方式,坚持廉政学习制度化、廉政提醒常态化、廉政警示立体化,进一步增强廉政文化感染力。三要强化顶层谋划,体现思想性、突出系统性、坚持长期性、秉承大众性、彰显特色性,进一步增强廉政文化品牌力。

    他强调,紧密贴合新区实际,把廉政文化建设坚持不懈地抓下去,让廉政理念润人心田,让廉政文化蔚然成风,让廉政清风吹遍新区的山山水水。

    据悉,此次命名授牌会议后,江北新区纪工委还将以第七批“南京市廉政文化建设示范点”创建评审工作为契机,牵头组织各单位深入对标找差,着力提质增效,打造精品力作,积极争创市级乃至省级廉政文化建设示范点和廉政教育示范基地。(余轶婷)

 

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123039990