市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏泰州:向环境污染说“不”!

2018年06月26日 20:56:12 来源: 新华网

    6月25下午,泰州市委市政府召开全市向环境污染宣战大会,会议采取电视现场直播形式,各市(区)设分会场。市、区四套班子悉数到场,一场3000人参加的针对环保话题的主题会就此召开,其目的就是,通过“亮丑”正视问题。

    “中央环保督察‘回头看’,曝光了我们泰州的问题,暴露了我们的痛点,也警醒了我们的头脑。”泰州市委书记韩立明在讲话中直奔主题。她指出,对于中央环保督察“回头看”交办问题整改工作,要从思想认识、责任压实、生态环保的短板不足以及生态环保的工作机制等方面深刻反思,彻底根除过去发展的“惯性思维”,严格落实责任,创新工作机制,用忠诚和担当去化解矛盾和问题。要不折不扣整改中央环保督察及“回头看”交办问题,以强烈的政治敏锐性开展大排查、快整治,力争攻难关、求突破,硬碰硬、实打实把各项问题整改到位,为生态环保工作打开新局面。要坚定不移推进产业转型升级,重点抓好传统产业的转型升级,做好低端低效产能的减法,减少污染排放总量;抓好战略性新兴产业培育,做好“高产出、低排放”产能的加法,提高经济发展绿色含量。要抓紧实施长江生态保护修复,以规划为龙头,以保护为导向,以项目为抓手,进一步优化沿江产业布局,开展沿江污染治理,抓好沿江生态修复,做到治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,保护修复不打折扣。要坚决补齐污水及垃圾处理、固废处置等生态环保基础设施短板,坚持政府主导,加大财政性投入,积极引导社会资本参与,不断提高污水、固废、垃圾的处理处置能力。

    韩立明强调,要切实加强党对生态文明建设的领导,坚定打好污染防治攻坚战的信心和决心,认真落实“党政同责、一岗双责、失责追责、终身问责”的要求,进一步强化各级领导责任、齐抓共管责任和企业主体责任,把责任和压力真正传递到位。要在全市持续扎实开展大走访大落实新风行动,聚焦农村人居环境整治和乡风文明提升,着力推动干部有新作风、乡村有新风俗、家园有新风貌。要严肃执纪执法,建立严格监管所有污染物的环境保护组织制度体系,强化刑事司法、专项执法,深化综合执法,着力构建生态环境保护的刚性屏障。要落实要素保障,整合使用财政资金,用好环境经济杠杆,完善部门联动措施,建立以绿色发展为导向的政策体系,形成推动绿色发展的鲜明导向。要广泛凝聚合力,发动群众全面参与,积极支持群众监督举报,形成全社会参与的格局,为建设“强富美高”新泰州作出我们这代人的应有贡献。

    江苏省环保厅厅长、党组书记王天琦表示,泰州召开向环境污染宣战大会,充分彰显了市委市政府的高度政治自觉、强烈责任担当。要注重源头治理,以实事求是的整改态度、科学合理的发展规划、安全细致的整治方案、系统设计的创新政策,切实解开方法上的疙瘩。要完善基础设施,努力提高危废、污水处置能力和综合利用水平,切实解开能力上的疙瘩。要依法从严监管,加大司法联动力度,用好信用评价手段,切实解开执法上的疙瘩。要建设环保铁军,着力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保队伍,切实解开作风上的疙瘩。要压紧压实责任,各地各部门明确责任、分工合作,切实解开履职上的疙瘩,齐心协力推进生态环境高质量。

    泰州市委副书记、市长史立军要求各地、各部门直面问题、狠抓重点、重拳出击,以铁的担当、铁的举措和铁的决心向污染宣战,围绕突出生态环境问题,狠抓落后生产方式带来的面源污染整治、生活垃圾和农村人居环境整治、生态建设的顽瘴痼疾整治,做到聚焦难题抓整改,聚焦关键强责任,聚焦要害建机制,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气打好打赢污染防治攻坚战。

    会议观看了向环境污染“亮剑”警示片。泰兴市、市环保局、市农委、市公安局作表态发言。会议印发了《关于动员全市向环境污染宣战实施方案的通知》《关于扎实开展大走访大落实新风行动的通知》。(张小燕 印锋 贾健 顾继红)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123040036