教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京工业大学推四重“利好”送考生

2018年06月27日 17:51:04 来源: 新华网

    日前,南京工业大学推出“自主转专业、自主选课程、自主定学程、优质定制培养”四重利好,惠及2018级考生。

    据介绍,为有效满足学生转专业需求,学生在大一年级结束、进入毕业环节前,对其他专业更有兴趣和专长的,均可以申请转专业,且转出不受限制。学校在每个学年春季学期结束前开展转专业工作,学生达到申请转入专业要求,考核合格后,可以转入新专业学习。学校规定所有本科专业都需要确定接受转专业计划数,并鼓励品牌专业、特色专业和重点专业扩大接受转入学生计划数。

    为鼓励学生自主选择课程。学生在国内外高水平大学交流学习修得的学分,通过MOOC(慕课)取得的学分,选择本校其他专业培养方案所列课程所修学分,经认定后都可替代本专业课程学分,计入总学分。此外,学生在学期间开展科学研究、创新设计,参加各类学科竞赛活动,以及所取得的科研成果和学科竞赛成绩也可按相关规定予以学分认定。

    作为国家首批14所“2011计划”大学之一,南工大于2013年创立了全国首个“2011学院”,重构中国优秀本科教育探路,为培养卓越科技领军人才试航。据了解,为对优秀学生进行定制化优质培养,学院采取全程导师制、全员书院制,每年选拔部分优秀学生,采用本硕博连读培养模式,构建“通识+专业”课程体系,打破学科壁垒,进行文理渗透、学科交叉,实行小班化教学,部分课程采用英文原版教材,由外籍老师全英文授课,本科期间即可进入国家重点实验室等平台,在导师指导下进行科学研究。统计显示,该院2018届毕业生考研录取率达80%以上,且大多录取在国内外名校,有的甚至同时获得五个“藤校”OFFER,还有的跨专业考取中国人民大学法律硕士。据悉,南工大今年起将为优秀学生选配导师,根据个人成才意愿和专长进行定制化优质培养。

    为鼓励大学生创业创新,该校规定学生可根据个人情况自主规划学业进程,为学生提供创新创业丰沃土壤。据了解,南工大实施“百千万”大学生创新创业训练计划(建立100工作室,资助1000个项目,吸引10000名学生参与),不仅开设了创新创业课程,设立专项基金,常态化举办各类竞赛活动,而且着力构建大学生预创业实践孵化园、大学生创客梦工场与全省大学生创业示范园三园联动的“创新创业生态链”,培养富有创新精神和实践能力的高素质复合型创新创业人才。契合企业家精神培养计划,学校实行弹性学习年限,4年标准学制本科专业弹性学习年限为3~8年,5年标准学制本科专业弹性学习年限为4~9。学生履行相关手续后,可选择保留学籍进行创业,离校创业时间不包含在弹性学习年限内。

    “我校已有15个专业通过了《华盛顿协议》《堪培拉协议》等国际通行的专业认证或评估,进入全球工程教育‘第一方阵’。4个学科进入了ESI全球前1%。学校同时拥有6个国家级平台,衡量科研水平的自然指数位居内地高校29位,近几年获国家科技奖9项,位列江苏省属高校第一。学生在全国‘挑战杯’等顶级赛事中屡获特等奖。”南工大学生事务部部长郭万牛介绍道。(杨芳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123042245