市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城经开区借力国家级产业园推进高质量发展

2018年06月27日 10:57:27 来源: 新华网

    今年以来,国内外高新技术产业项目“下饺子”般落户的同时,盐城经济技术开发区原有的投产项目也都如火如荼生产,在建项目快马加鞭建设。“借助中韩(盐城)产业园建设的东风,盐城经济技术开发区正掀起高质量发展的热潮。”该区党工委负责同志说。

    据介绍,自中韩自贸协定签订,盐城被指定为中韩产业园地方合作城市后,中韩(盐城)产业园于2017年12月11日经国务院正式批准设立。作为中韩(盐城)产业园的核心区,盐城经济技术开发区按照“为国家试制度、为开放探路径、为转型作示范、为未来谋发展”的思路,立足韩资密集区的基础和条件,抢抓发展机遇,全面推进中韩(盐城)产业园的建设发展。并按照系统性思维推动高质量发展要求,全面落实“产业强市、生态立市、富民兴市”战略,推动质量变革、效率变革、动力变革,对外争先进、对内提份额。

    招商方式实现转型。园区发展,项目为要,该区组建40支专业招商团队、120多名专职人员,设立20亿元中韩(盐城)产业园基金,以及“韩园贷”“科创贷”“财保贷”等8个风险补偿资金池,成功引进华人运通、中国电子、绿叶科技、捷威动力电池等一批超30亿元重大产业项目。今年一季度,全区跟踪洽谈亿元以上产业项目285个,签约大唐半导体等产业项目28个,协议总投资200亿元;已开工项目15个、竣工项目8个。积极引导新项目“轻资产”落地,在建多层标准厂房120多万平方米,工业项目投资强度350万元/亩、同比增长30%,亩均税收30万元、同比增长35%。一季度,全区标准厂房等不动产出租率67.3%,占比提高近10个百分点,租金收缴率96%、同比提高213个百分点。

    优势产业加快布局。加快“3+3”产业战略布局,汽车产业加快转型,支持引导78家汽配企业“一主多元”发展,已有台玻玻璃、利富高、大韩汽配等26家拓展了非DYK配套订单,占比已达1/3。先导产业加速集聚,斯当特智能动漫设备、日本浦上机器人、乔克兄弟3D打印等一批科创型项目相继落户。集聚天合国能、阿特斯光伏电池等光伏光电企业近百家,荣获“中国光伏智能制造示范基地”称号。一季度,全区盘活存量土地650亩,实施500万元以上技改项目43个,完成企业技改投入4.5亿元。全区新兴产业销售同比增长68%,占全区规上工业开票销售12.3%,占比提高5个百分点;光伏光电产业入库税收增长83.5%,占比提高55.1个百分点,长期形成的双“1:9”产业结构正在发生积极变化。

    营商环境升级优化。扎实推进“2330”改革、“不见面”审批、“三测合一”等改革试点,全区审批时限平均缩减60%以上,企业节约费用成本30%以上。加快建设盐城智尚汽车小镇、未来科技城、北师大盐城附校、盐城外国语学校、市妇幼保健院,积极招引韩国MG影视、韩国首尔大学、韩国车医院、上海红房子医院、香港英诺医院等重大功能性项目。燕舞东方投资42亿元,在上海保利广场、中信广场、静安中心购置3处、6.7万平方米优质商办楼宇,设立中国盐城(上海)国际科创中心,已入驻华人运通研发中心等科技型企业14家。建成韩国睿合博世孵化器、日本TIC创新平台、上海君庭创客城等创新载体平台,引进各类高层次人才108人、创新创业人才1600多人。 (王成 徐红梅 张兆领 问泽祥)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123042937