市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沛县用亲情“廉”线织密家庭护廉网

2018年06月27日 14:00:30 来源: 新华网

    干部要廉洁,家风很重要。今年以来,沛县纪委监委充分发挥家庭在党风廉政建设和反腐败中的基础作用,培育清廉家风,创建廉洁家庭,轰轰烈烈在全县开展家庭护廉系列教育活动,用亲情“廉”线织密家庭护廉网。

    县警示教育基地是市级廉政教育基地,该县今年充分利用这一载体,对警示教育基地提档升级,新增“亲清”政商文化馆、镜鉴墙两个展厅,通过组织党员干部及家属观看县纪委监委制作的警示教育片、在家属的见证下重温入党誓词、家属代表宣读《家庭护廉倡议书》、观看廉政微电影《爸爸去哪儿》、走进模拟监狱接受警示教育等“廉政套餐”,推进全县党风廉政建设和反腐败工作进家庭。

    监察体制改革后,新增对象相当一部分在基层一线。县纪委监委结合实际下沉重心,分两个批次推动“护廉”教育向基层拓展延伸。第一批次,对全县113家机关单位干部及家属实施教育,按照县纪委监委排定的日期,各单位党员干部及家属前往县警示教育基地同吃“廉政套餐”;第二批次,在各镇场街道站所负责人、387个村组所有干部及家属中开展。县纪委监委通过现场督查的方式,对“偷工减料”、敷衍了事、拖拉应付的单位通报批评,责令补课,实现了县内所有机关事业单位教育全覆盖和全体党员干部及家属教育的全覆盖,提高了教育活动的质量和效果。

    沛县把党风廉政教育延伸到领导干部的“前厅后院”, 通过党员干部“嗮”家风、党员干部与家属互签《“廉洁家庭”承诺书》、开展“培育清廉家风、传承良好家训”主题教育活动、编印《我的勤廉家风》书籍等多种方式,常吹家庭“廉政风”,管好家庭“廉政帐”,念好家庭“廉政经”,把家庭建设成为党员干部拒腐防变的第一道防线。

    用亲情“廉”线护廉网,全县营造出崇廉尚洁、见贤思齐的社会氛围,推进了党风、政风和民风的持续好转。全省党风廉政建设满意度调查显示,沛县连续三年位于全市首位、苏北前列。(戴苏林)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123043031