市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第五届林散之·书法作品双年展新闻发布会召开

2018年06月27日 15:14:24 来源: 新华网

    6月27日上午,江苏省文化厅召开第五届林散之·书法作品双年展新闻发布会。面向全国乃至海外书法爱好者征稿,鼓励和引导广大书法作者紧贴时代脉博,创作更多无愧于时代的优秀作品。

    本次活动由江苏省文化厅主办,南京市浦口区人民政府、省国画院承办,江苏省美术馆、省书法院、南京大学中国书法研究院、南京市浦口区文化广电局、南京求雨山文化名人纪念馆等单位执行承办。

    活动面向全国年满18周岁以上的书法爱好者征稿,同时欢迎海外作者投稿。评审工作将于2018年9月上旬举行,聘请全国书法界资深专家组成评委会,分初评、复评、终评三个阶段,评选出优秀作品10件,入展作品200件。展览将于2018年12月26日至2019年1月5日在江苏省美术馆展出。

    总体上看,本届“林散之·书法作品双年展”具有以下几个特点:

    突出作品主题,体现书法艺术作品的时代属性。本届双年展在参展作品题材要求上注重主题性与艺术性相结合,通过展览,以书法艺术的形式展示改革开放40年来取得的辉煌成就。

    拓展征稿对象,提升活动的广泛性和影响力。本届双年展在征稿对象上进行了创新和拓展,由上届省内征集拓展到面向全国征集,并且增设欢迎海外作者投稿。

    扩充入展数量,展示活动的多元性。本届双年展扩充了入展作品的数量,由上届135件增加到200件。优秀作品也由上届的5件增加到10件。通过增加入展数量,可以更加多元地展示书法艺术,激励省内外书法家创作出更多的优秀书法作品。

    林散之,“当代草圣”,六十年代初入江苏省国画院任专职画师,曾为省书法家协会名誉主席。其书法朴厚洒脱,气势奔放、浑然天成,在海内外都有深远的影响。自2004年江苏省文化厅正式启动“林散之·书法作品双年展”,至今已举办了四届。该展是江苏最高书法评审展示平台,对应中国画创作领域的“傅抱石·中国画作品双年展”,同属于江苏重点打造的文化品牌。浦口是“当代草圣”林散之的故乡,自第四届起,经江苏省文化厅办公会研究,“林散之·书法作品双年展”落户浦口。

    江苏省文化厅相关负责人发言表示,希望以这次双年展为契机,更好地传承林散之先生的艺术和精神,弘扬“爱国、为民、崇德、尚艺”的价值观,检阅江苏书法艺术的最新成果。(蔡晓川 沈乐)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123044382