文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

小城有大爱,微影见真情

2018年06月27日 15:13:23 来源: 新华网

    6月27日上午8点,昆山市高新区献血屋外广场,热闹非凡。由资深制片人顾耀东,新锐导演鲍海姗,国家一级演员马军琴,实力派演员陈乐、杜春、王冲等为主创团队的践行社会主义核心价值观主题微电影《小城大爱》正式开拍。

    《小城大爱》由昆山市委宣传部、昆山市文明办出品,江苏紫微星影文化传媒有限公司摄制,以中国好人——昆山造血干细胞捐献志愿者团队为故事线索,描写了一群普通又伟大的志愿者的故事,展现昆山人民群众充满正能量的精神风貌。

    故事的主要内容是:妇产科医生周梅(陈乐饰)为了给千里之外的5岁小孩子捐髓而推迟孕期,丈夫吴俊(杜春饰)忧虑担心,婆婆(马军琴饰)不同意,但依然没有改变周梅的决心,后来吴母被昆山造血干细胞捐献志愿者们的大爱行为深深感动,支持了周梅捐献骨髓。

    为了拍好此部公益微电影,《小城大爱》剧本历经数月打磨,南大教授康尔担任编剧,剧组还专门召开了主创人员剧本研讨会。康尔教授对剧中人物的性格、形象、情绪的表达等做出了详细的阐述,还对中期创作中的艺术构思、基调、节奏和风格等提出了自己的想法。著名书法家言恭达知悉后,也倾情为该片提写了片名。

    为拍好该微电影,剧组提前到达昆山,认真进行实地调研和前期准备。据了解,昆山市围绕培育和践行社会主义核心价值观,积极推进公民道德建设、打造好人文化,截至目前,已涌现出江苏省道德模范1人、苏州市道德模范3人、昆山市道德模范92人、“昆山好人”195人,13批次65人荣登“中国好人榜”,16批次69人获“江苏好人”称号。在实地走访和筹备工作中,剧组感受到了昆山市民崇德尚善的文明风尚和积极向上的精神风貌,并得到昆山市强大后援团热情周到的支持配合。

    《小城大爱》是一部微电影,但聘用了大编剧、大演员,和一流的制作团队。剧组人员冒着酷暑跑遍各个场景,为修改剧本加班加点到深夜,为仅有一两句台词的角色专门从南京请来专业演员,体现了整个创作团队认真负责的创作态度。

    就在正式拍摄前一天,昆山市的第53位造血干细胞的捐献者赴苏州捐髓,这更为剧组拍摄此部微电影提供了强大的动力。制片人顾耀东表示,全体剧组人员为昆山的中国好人的精神和行为所感动,一定会认真制作好这部微电影作品。同时,他希望借此部微电影,将奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神传播出去,发扬光大。

    据悉,该片在拍摄制作完之后,将参加中宣部践行社会主义核心价值观主题微电影大赛和亚洲微电影大赛,并在各大网站平台播出,敬请期待。(韦迪)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123044410