首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

加速创新 南京举行首届新型研发机构创新发展峰会

2018年06月27日 19:11:20 来源: 新华网

    新华网南京6月27日电(庞雪汀 蔡逸秋)6月26日,南京召开首届新型研发机构创新发展峰会,邀请国内外知名科学家、企业家、金融家、大院大所负责人和科技人才团队,聚焦新型研发机构的建设,探索打通科技成果转化最后一公里的创新发展之路。江苏省委常委、南京市委书记张敬华致辞,市长蓝绍敏,诺贝尔奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫,两院院士郑有炓、吴培亨、陈骏、赵东元、张全兴出席会议。

    大力创新 多个科研项目现场签约成立

    创新是引领高质量发展的第一动力,新型研发机构作为市场化科研实体,联通政、产、学、研、金、介。“作为东部地区重要中心城市、长三角特大城市,5年、10年乃至20年后,南京到底拿什么同其他城市竞争?我们认为,唯一的答案就是创新,最佳的突破口和发力点就是建设新型研发机构。”在南京首届新型研发机构创新发展峰会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华表示,只有建好新型研发机构这一市场化科研实体,才能真正让创新成果变为实实在在的产业活动,创造出更多新的经济增长点。

    峰会上,新型研发机构创新联盟授旗成立,目前已有23家新型研发机构,14家高等院所、金融机构、投资机构、创新服务机构等进驻联盟。创新联盟秘书长单位负责人邢飞表示,组建联盟,是为了将过去“孤岛”式的科研活动变成“岛链”,把创新资源进行整合,促进技术的快速迭代或者快速产业化。

    值得注意的是,本次峰会还为新型研发机构中首批创新产品授予“首购首用产品”牌,今后这些创新产品将得到优先推广和应用。南京新一轮科技创新体制改革,关键突破口就在新型研发机构,就是要通过新型研发机构整合各方资源,打开从“科学”到“技术”再到“产品”的通道。南京市首批新型研发机构首购首用产品授牌标志着,在南京,一条从基础研究到应用研究,再到产业孵化、市场开拓的全链条正在打通。

    此外,峰会同时举行了一批集中签约。江苏省大型科学仪器设备共享服务平台、江苏省产权技术交易市场、南京市科委签署了支持南京市新型研发机构发展协议;膜材料产业、人工智能产业、通信与网络产业、生物医药产业代表签署了产业创新集群合约;南京市创新投资集团与江苏省产研院膜科学所、南京中大生物信息研究院分别签署成立天使基金的合约;新型研发机构为科创实验室颁发了入驻钥匙。

    科学与投资“碰撞” 创新公开课干货满满

    科技成果无法有效地商品化、产业化,导致科技成果与产业化发展之间出现断层,被称为科技成果转化的“死亡之谷”现象。跨过创新“死亡之谷”,不仅需要解决转化环节的“搭桥助力”问题,还需要从源头上解决科研项目的产业关联度问题。新型研发机构在打通科技成果转化最后一公里方面作出了许多创新与实践。

    在峰会的“创新公开课”上,江苏省产业技术研究院院长刘庆作了题为《建设新型研发机构 打造研发产业生态》的演讲,力合天使投资董事长冯冠平发表题为《新型研发机构的成长呼唤天使投资人》的演讲,分别从省产研院新型研发机构建设和创业投资的角度,分享新型研发机构的发展之路。

    本次峰会特别邀请到诺贝尔奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫,两院院士郑有炓、吴培亨、陈骏、赵东元、张全兴,以及高校院所负责人,新型研发机构负责人,知名投资人等齐聚一堂,共商新型研发机构的现状与未来。

    融合多方资源 加速科技成果转化

    南京有突出的科教人才优势,同时拥有一批大院大所、国家级研发平台和高层次人才团队。本次峰会上,贝尔奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫指出,南京有很多的高校,高校里面有很多人才,给予这些人才一定的支持和帮助,他们就很容易成为工作创新的重点。

    据悉,除了拥有丰富的科教资源,南京金融资本优势也十分雄厚。南京社会资本参与创新的积极性比较高,新兴产业基金规模达100亿元。此外,独特的政策服务优势也为创新创业提供更好地平台优势,南京今年出台的“市委1号文件+45个配套文件”,其中有一些是南京独有的,既真心实意鼓励创新,又真金白银扶持创业。

    “我们将优化创新链,引导支持新型研发机构面向全球集聚创新资源,打造高层次人才团队,提供高水平技术供给,实现高质量科技创新。”江苏省委常委、南京市委书记张敬华表示,南京将进一步完善资金链,对在南京新注册成立的天使投资、创投企业,给予最高1500万元奖励,对投资南京种子期、初创期科技企业的,给予最高500万元奖励,出现投资损失的给予最高600万元补偿。

    据了解,为最大程度把科教资源优势变为现实发展优势,把科技创新潜力变为转型升级动力,去年9月以来,南京全面实施“两落地、一融合”工程,即科技成果项目落地、新型研发机构项目落地、校地融合发展,南京创新创业呈现出要素集聚、活力释放、科技型企业持续涌现的良好态势。目前,已累计签约新型研发机构123个,其中包括3名诺贝尔奖得主、国内外24个院士团队。今年1月至5月,新登记科创企业1.1万家,同比增长21%。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123045072