法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

销售翻新手机莫侥幸 数额巨大被判刑

2018年06月27日 17:52:26 来源: 江阴法院

    案情介绍

    “iPhone”注册人均为苹果公司,上述商标均在有效期内。2013年11月起,被告人郭某在未获得苹果公司授权的情况下,在自己开设的手机店内销售明知是用附有“iPhone”注册商标相同标识的假冒苹果手机的屏幕、后盖进行更换的翻新手机,销售金额达人民币100余万,非法获利50400元。被告人刘某担任营业员期间,在明知上述手机为翻新手机的情况下仍帮助郭某销售上述翻新手机,销售额累计人民币28万余元,非法获利10000元。在被告人郭某经营的手机店内当场查获假冒苹果手机311只,价值人民币35万元。

    江阴法院经过审理,判决被告人管某、缪某犯销售假冒注册商标的商品罪,均判处拘役三个月,罚金35000元,扣押在案的假冒涉案注册商标的商品予以没收。

    法官点评:

    涉案“iPhone”注册商标在有效期限内,该注册商标依法受法律保护。被告人郭某、刘某销售的手机系对苹果二手机采用更换屏幕、后盖的方式进行翻新的手机,更换外壳的翻新过程,是一种制造性质的过程,将假冒的附有涉案注册商标的外壳与二手机的其他部件组装在一起,这个翻新组装的手机不属于苹果公司所制造的商品。故被告人郭某、刘某销售的手机属在同一种商品上使用与其注册商标相同商标的商品,被告人郭某、刘某销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额巨大,其行为均已构成销售假冒注册商标的商品罪。

    目前很多销售商为谋取暴利,从市场上回收旧的品牌手机,使用带有品牌商标的假冒配件与旧机进行组装翻新,然后再将翻新好的手机对外销售,对这些商家来说,翻新手机成本小,牟利大。由于大多数消费者对手机的辨识和认识是缺乏的,故以高价购得翻新手机的消费者不在少数,而因贪图便宜购买明知是翻新手机的消费者也大有人在。翻新手机使用的配件存在很大的安全隐患,其危害不可估量:一方面,它给消费轻则者带来经济损失,重则带来安全威胁,另一方面,它削弱了品牌手机的商标知名度和美誉度,扰乱了市场秩序。提醒广大手机销售商,诚信经营是根本,销售假冒他人注册商标的翻新手机必然受到道德的谴责和法律的制裁,同时提醒广大消费者购买渠道要正规,切莫贪图便宜,因小失大。(郁明明 卢凤)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123045569