法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

以公益为目的使用他人已发表作品=合理使用?

2018年06月27日 17:52:05 来源: 江阴法院

    案情介绍

    原告严某系涉案摄影作品的著作权人。甲公司未经授权,在其门口广告位中私自使用原告严某的摄影作品。原告严某认为甲公司未经其同意擅自使用其摄影作品的行为侵犯了其著作权,故诉至法院,请求法院判令甲公司承担停止侵权、赔偿损失等民事责任。被告甲公司认为其使用涉案摄影作品的目的是为创建文明城市进行宣传,属于合理使用,不应当赔偿原告损失。

    法院经过审理,组织双方进行调解,最终达成如下调解协议:甲公司赔偿严某经济损失及合理费用共计8500元,严某放弃其他诉讼请求,双方就本案再无其他纠葛。

    法官评析

    根据《著作权法》第十一条第四款的规定,如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或其他组织为作者。本案中,严某提供的出版物《严某江阴风光摄影作品集》为合法出版物,该出版物显示涉案摄影作品的著作权属于严汉。在无其他相反证明的情况下,应认定严某为涉案音乐电视作品的著作权人。虽然甲公司使用涉案作品的目的具有公益性质,即为宣传社会主义核心价值观念,但该种使用情形并不符合《著作权法》第二十二条规定的情形,并不构成合理使用。因此,甲公司未经许可,在其门口广告位私自使用原告作品的行为,侵犯了涉案作品的著作权,依法应承担停止侵权、赔偿损失的法律责任。

    著作权合理使用是重要的著作权限制机制,它是指在特定条件下,法律允许他人自由使用享有著作权的作品,而不必征得权利人许可,不向其支付报酬的合法行为。合理使用制度的价值就在于达成权利人与作品使用者利益的均衡,防止权利人权利的滥用,实现公平与效率的统一。由于合理使用制度是权利限制制度,因此,是否构成合理使用应当严格依照法律规定进行限制解释和适用,否则将会损害权利人的合法权益。以公益为目的的非营利性使用是构成合理使用的充分非必要条件,除公益性外,还应当满足我国著作权法第22条规定的情形,本案中,甲公司使用涉案摄影作品的目的虽然是为创建文明城市进行宣传,具有公益性质,但该种使用方式并不属于著作权法规定的第22条中规定的情形,因此,不能构成合理使用。(卢凤)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123045577