市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

邳州举办中国大蒜年会暨首届国际大蒜产业峰会

2018年06月27日 18:19:53 来源: 新华网

    2018中国大蒜年会暨首届国际大蒜产业峰会在邳州举行,由中国食品土畜进出口商会和邳州市人民政府共同举办。本届年会吸引了来自国内外大蒜生产企业、贸易商、零售商、专家学者及相关协会代表等,共500余人参加会议。中国大蒜年会是加强国内外大蒜行业合作,宣传和展示中国大蒜行业,促进中国及世界大蒜贸易健康稳定发展的重要平台。

邳州蒜农交易现场

    

开幕现场

       据了解,作为全国闻名的大蒜之乡,邳州常年种植大蒜60万亩、年产量超过70万吨,“邳州白蒜”因具有蒜头大、皮色白、肉质脆等特点,被誉为白蒜中的上品,先后获批“国家地理标志保护产品”、“中华人民共和国生态原产地产品保护产品”,品牌价值达142亿元,“邳州白蒜”誉满天下、香飘海外。在发展大蒜产业过程中,邳州坚持用工业化理念推动大蒜产业向高端攀升,现有国家级龙头企业1家、省市级16家、中国驰名商标1个、中国名牌农产品1个、省名牌产品5个、省著名商标6个。建成省级农产品加工集中区1个、省级以上研发中心5个,邳州已成为国家级出口大蒜质量安全示范区、全国绿色食品原料(大蒜)标准化生产基地、国家级农业产业化示范基地。

   邳州当地生产的黑大蒜

    今年,大蒜产业遇到了新情况、新问题。2017年大蒜丰收,库存增加。新蒜上市,局部地区大蒜价格下降,“蒜你狠”变成“蒜你输”。大蒜掉进了“三年一涨,两年一跌”的大蒜周期。

    邳州市委书记陈静表示,邳州市坚持标准化生产、品牌化引领,实现全国县域产区内绿色食品原料标准化生产基地规模第一,生态原产地保护产品国内唯一,大蒜单产第一,大蒜品质第一,大蒜产业化发展第一的“五个第一”。坚持完善大蒜流通体系,建成以宿羊山为中心的国家级大蒜专业交易市场。坚持工业化理念发展农业,把“一头蒜”转型成“一头蒜的保健”,推动大蒜产业转型升级、一二三产融合发展。在产品研发和食品安全检测等方面走在全国大蒜产业的前列,科研产品创新层出,黑大蒜、大蒜素、大蒜油、大蒜胶囊等40多个品种畅销国内外市场,大蒜产业成为富裕一方百姓、促进乡村振兴的农业主导产业。(刘宇晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123045743