首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

一批先进计算项目在宁签约 助力江苏数字经济发展

2018年06月27日 18:56:27 来源: 新华网

    6月27日,以“打造核心技术 赋能数字经济”为主题的中科曙光2018年先进计算大会在南京举行。中国工程院院士倪光南,中科院南京分院院长杨桂山,和知名企业精英,围绕“先进计算赋能数字经济”相关的议题展开广泛深入的研讨。

    随着数字经济在GDP的比重中越发凸显,作为一种新的经济社会发展形态,数字经济以数据为核心生产要素,正在向经济社会、科技研发等各个领域扩展,与实体经济结合将极大促进中国经济的高质量发展。“先进计算是数字经济发展的关键基石,大数据、云计算、人工智能等新兴产业领域相继崛起,如政务数字化、企业信息化、社会治理的智能化都需要先进计算的支撑。”中科院南京分院杨桂山院长表示。

    对此,中科曙光早已在相关领域开始提前布局,中科曙光首席运营官叶健表示,凭借多年在计算产业的深耕,曙光拥有了计算、数据、智能、安全四大领域的数字经济核心技术,可以为用户提供高效完善的先进计算能力及服务,提高用户数字化水平,推动产业转型升级,最终带动地方经济发展。

    会上,曙光公司及下属“中科曙光南京研究院” 与南京政府部门、涵盖研究机构和创新型数字产业企业集中签约了7个先进计算项目。其中包括,为实现浦口“双创高地、智慧新城”发展定位,中科曙光与南京市浦口区人民政府签署《南京先进计算中心项目战略合作备忘录》,双方将联合共建先进计算中心,加速推进具有全球影响力的创新名城建设;与苏宁联手,共同在AI、智慧城市、云计算领域展开全面合作等。

    通过一批先进计算项目的集中签约,政产学研将在合作中协同创新,发展以智慧城市、AI、大数据为代表的先进计算技术,形成产业示范,助力数字经济的发展升级。合力发展江苏省先进计算产业,共同推动区域数字经济建设。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131123045870