首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

海峡两岸朱自清后人互赠“家”礼

2018年06月28日 09:24:01 来源: 新华社

    新华社南京6月27日电(记者何磊静)26日,江苏扬州朱自清嫡孙朱小涛的家中很热闹,他激动地收下了朱自清外甥、台湾华视文教基金会董事长周蓉生从台湾托人带来的礼物,那是周蓉生母亲珍藏的一件如意,寓意吉祥如意。

    “我一定会好好珍藏这件家传的礼物,适当的时候也会拿出来展示,向更多人讲述朱家的故事。”朱小涛说。

    今年是著名散文家、诗人朱自清诞辰120周年。以“追怀文学中最动人的背影”为主题的两岸共同纪念活动近日在台北举行,朱小涛原本计划与周蓉生相约见面,却因突发疾病未能如愿成行,他特地录制视频问候周蓉生,并表示要尽快养好身体,与他早日相见。

    而扬州朱自清故居负责人韩丰在此次赴台办展览之余,也有了一项特殊的“使命”,他受朱小涛委托,将其精心挑选的礼物转交给周蓉生。

    “我将礼物转交时,周蓉生手捧着来自扬州的礼物,感受着满满的亲情和乡愁,看得出来很感动。”韩丰说。

    朱小涛精选了6件礼物,其中包括周蓉生母亲朱玉华的亲笔家书复印件。“这次捐赠的家书复印件,我父亲生前一直珍藏着,是朱自清的妹妹朱玉华于1979年写给朱自清的弟弟朱物华的,信中有着浓浓的亲情,因为是周蓉生母亲亲笔写的,赠给周蓉生很有意义。”朱小涛说。

    同时,朱小涛还赠送了一套《朱自清全集》精装版、一本《朱自清散文》线装书、一副对联、一件南京云锦,还有一本上世纪80年代出版的《朱自清》像册,像册里面既有朱自清生前工作、生活的场景,也有以照片形式呈现的朱自清著作等。

    朱小涛表示,这些礼物全是有“故事”的。比如对联是朱自清生前友人的后人、著名书法家马亦钊写的,云锦则是因为周蓉生母亲一家曾在南京生活过,以此纪念那段美好时光。

    江苏扬州也将在今年推出一系列活动纪念朱自清先生。韩丰介绍说,作为扬州文化博览城建设的重点项目之一,朱自清故居提升工程正在进行中,预计11月新开放后将把近几年新征集到的珍贵资料和老物件也充实到展览中,其中朱小涛获赠的如意也可能一并出展。

    “既是亲情交流,也是文化交流。亲情是割不断的,希望通过朱自清先生这条纽带,两岸未来也有更多、更深入的文化交流。”韩丰说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123048152