首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江北新区举办城市地下空间高峰论坛

2018年06月28日 16:37:07 来源: 新华网

    6月27日,南京江北新区举办城市地下空间高峰论坛系列活动。在活动现场,南京江北新区地下空间研究院、地下空间研究院院士工作站正式成立。市委副书记、市长蓝绍敏致辞,市领导罗群出席活动。

    活动现场,蓝绍敏同中国工程院院士钱七虎、周丰峻、陈湘生,中国葛洲坝集团股份有限公司党委书记付俊雄共同揭牌。据悉,此次成立的研究院及院士工作站,由葛洲坝集团牵头,联合江苏北斗水联网科技有限公司、华东建筑设计研究院有限公司、南京市江北新区公共工程建设中心组建,将依托南京江北新区中心区地下空间一期工程,聚集国内外顶尖的地下空间专业资源,以地下空间共性技术为方向,以产业链技术为核心,以集成技术为手段,加强地下空间领域的基础研究和应用研究,构建技术研发、技术应用、技术转移、技术资本化的运作平台,打造国内地下空间领域产学研高效结合的创新型机构和智慧型、成长型、标杆型科技企业。

    蓝绍敏对研究院及院士工作站的成立表示祝贺。他强调,过去我们对城市地上空间的重视认识和规律把握程度上远远高于地下,在全国省会城市中,南京的城市面积倒数第二,在15个副省级城市中,面积倒数第三,南京拥有800多万人口,城市服务人口最高峰时达到1200多万,并跻身全国万亿元俱乐部。南京以最小的空间面积,发展成为全国第一方阵的特大型城市,但我们面临的资源非常缺乏,要有很强的危机感,地面要更好的节约用地,地下也要更好的挖掘潜能。

    南京正在大力践行新发展理念,对标世界先进城市,南京未来要在地下空间开发利用上努力争先,江北新区更要争先率先。加快打造江北新区中心区等一批在全国领先的地下空间标杆项目、典范项目。希望各位院士、专家学者深入研讨和交流,为促进南京进一步提升城市地下空间开发利用水平,提供更多新的思路、探索更多新的路径。

    付俊雄在致辞中指出,近年来,葛洲坝集团通过结构调整、转型升级、改革创新、科技进步,已经发展成为集八大业务为一体的具有国际竞争力的跨国经营集团。此次成立地下空间研究院,是响应南京市委、市政府“产城融合”发展规划要求的重要举措,未来研究院将以科技为本,创新为魂,致力于地下空间全产业链服务,建设地下空间领域的学科研究平台、创新孵化平台和交流合作平台,共同推进地下空间产业健康稳定可持续发展。

    周丰峻、陈湘生院士分别在高峰论坛作了精彩的报告,为我国城市未来地下空间的开发利用提供了专业观点和建议。

    活动中,南京江北新区管委会与赛仕软件(北京)有限公司签署了战略合作意向协议。这是江北新区“新金融中心”建设中在金融科技领域的又一大布局。

    根据战略协议,SAS将与江北新区合作设立中美国家级金融科技实验室、金融科技孵化器及金融科技人才实训基地等,打造SAS金融科技协同创新中心和辐射江苏乃至全国的SAS中国创新教育中心,这将成为南京江北新区打造扬子江新金融产业集聚区的强大动力支撑。

    据了解,SAS是全球最大的私有软件公司。在金融科技领域,SAS拥有包括大数据、人工智能、机器学习、自然语言处理、物联网、区块链等全球领先的技术以及风险管理、反欺诈、客户智能、云分析平台等顶级的金融科技解决方案。(余丽莎)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123049313