文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

金瑾:我国古代变土为“金”的巅峰之作

2018年06月28日 15:04:19 来源: 新华网

    新华网南京6月28日电(戚轩瑜/文 席航飞/图)近日,故宫博物院获赠百块金砖作为修缮材料,而这批材料正是出自苏州御窑砖瓦厂。

    作为苏州御窑砖瓦厂第六代传人,今年46岁的金瑾也是该家族第一位女性传承人,她与父亲耗时7年,翻阅有关古法金砖制作技艺的典籍与史书,还原了这一失传已久的制造技艺,终于成功制造出“敲之有声,断之无孔”的金砖。

    金瑾介绍,御窑金砖的制作有点与众不同,它的生产周期很长,古法金砖烧制过程需要约130天的时间,而且每个月使用的燃料也不一样,第一个月用砻糠,第二个月用木材,第三个月用稻草,第四个月用树枝。至于普通青瓦的烧制,一般历时50天左右,它在整个烧制过程中需要的燃料只有一种——砻糠。

    “御窑金砖制作技艺与其他非遗的传承不一样,它存在长度、深度和广度的问题,如果单靠传承人一个人的单打独斗,是无法完成御窑金砖的制作这件事情的。”金瑾说道。

    那么它为什么叫做“金砖”?金瑾揭秘道:“因为‘金’在五行当中,是代表着金属的属性,是非常坚硬的意思,而我们制作出来的一方一方金砖也是非常坚硬的。金砖以前主要铺墁在封建王朝的皇宫里面,在大殿室内使用的砖才叫金砖,室外用的砖并不叫金砖。金砖在古代是帝王之家的专用品,是基业安稳、江山永固的象征。”

    金瑾认为,金砖的烧制是我国古代变土为“金”工艺的巅峰之作。随着封建王朝的覆灭,昔日的皇家御窑开始生产古建筑构件及供百姓建房造屋的普通砖瓦,金砖的制作工艺濒临失传。

    她犹记得2006年,苏州陆慕御窑金砖制作技艺被列入我国首批国家级非物质文化遗产名录后,苏州御窑砖瓦厂也成为此项非遗的保护责任单位。“我爸爸和我作为传承人,就觉得有这样一个责任和义务,要把古法金砖的制作技艺复原出来。”金瑾的想法很朴实,既然决心继承这份技艺,就要把这份宝贵的文化遗产传承下去。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123050138