文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

金瑾:御窑金砖制作与24节气密切相关

2018年06月28日 15:04:19 来源: 新华网

    新华网南京6月28日电(戚轩瑜/文 席航飞/图)御窑金砖制作技艺繁复,工序多达29道,全要靠手工,它被广泛应用于宫殿建筑、园林建筑、寺观建筑、海外建筑和民间建筑的铺地。2006 年 5 月,苏州御窑金砖制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

    作为苏州御窑砖瓦厂第六代传人,金瑾认为,金砖制作工艺与细腻绵长、一唱三叹的昆曲,还有九曲回肠、曲径通幽的苏作园林是异曲同工的。在它的打磨过程中,在它进窑烧制的过程中,精极细至,体现的都是一种水磨功夫。

    “我们在试验的过程中慢慢发现,制作金砖的每个步骤和一年中的24节气是密切相关的,环环相扣,一道工序做不到位则前功尽弃,所以必须将每一道制作工序,都与节气的转换、空气湿度的变化以及火功水能的相济等自然规律进行最精细的契合。”金瑾在实践的过程不断突破自己,她坚信“顺天道尽人事,方土窑而出金砖”。

    历来,古法金砖的成品率一向很低,据史料记载,它往往“十不得其二”,十块金砖里面可能找不到一两块好的,有的时候甚至是整窑都报废。“传承古法金砖制作技艺的整个过程,我觉得这既是在传承,又是在进行一种尝试,同时也是在每一个环节、每一道工序上进行研发。当然,这也是为了提高古法金砖的成品率。”金瑾说道。

    正是御窑金砖的制坯程序之细,烧造技艺之精,用工费力之多,生产周期之长,标准要求之高,加上成品率之低,使得这种看似与普通青砖无异的细料方砖,工艺精细相当悬殊。

    据金瑾介绍,古时没有科学的手段和专门的工具对金砖的硬度和密度作测试,验收金砖主要依靠有经验的工匠。一些老工匠只要敲击几下,听听声响,便能基本判断出金砖的强硬硬程度。另一种验收金砖的方法是将出窑后的金砖敲碎,勘察其断面,看孔眼的多少。如果孔眼过多,且不够规定的重量,就是次品。

    金瑾表示:“目前,我们完全是靠人工来控制窑温的,所以现在的成品率一般是在20%—30%左右,30%就是很高的成品率了。”金瑾认为,在传承工艺的过程中,她内心也在历练一块金砖。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123050167