文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

金瑾:团队合作让非遗传承之路越走越宽

2018年06月28日 15:04:19 来源: 新华网

    新华网南京6月28日电(戚轩瑜/文 席航飞/图)2006年,苏州御窑砖瓦厂第六代传人金瑾组建了团队,启动了“重制御窑古金砖,传承古代非物质文化遗产”工程。在经过两年的搜寻资料和研究,特别是在找到了明代记录有古法制砖工艺的《请增烧造工价疏》文章后,她和工匠们以及文化学者等一起,开始了重制古金砖之路。

    “一百多年过去了,御窑金砖的制作技艺与普通民用青砖的制作技艺有类似的地方,再通过祖祖辈辈的老人们口口相传,就有了一定基础的积累。后来我们还找到了大量的史料,这就有了理论的支撑,我们再进行实践,通过反复的试验,把古法制作金砖的技艺给复原出来了。”金瑾回忆道。

    2015年,严格遵循古法重制的金砖送到景德镇陶瓷大学国家陶瓷质量监测中心,与乾隆二年款的古金砖碎片进行比照,结果是基本成功;2016年2月送故宫博物院再次检测,结果是无论外观色泽和平整度都已达古金砖标准。

    金瑾介绍:“新金砖在抗折强度、热膨胀系数、真密度、耐磨性和显微结构等方面,有一些数据超过了老金砖,有一些稍微少一点。但专家的解释说,这也很正常,超过不一定就是质量高,不到也未必就差,因为中间有人类无法超越的东西——数百年的时间。”

    现在,金瑾成立了一个古法重制金砖的小组,有10个人组成,其中有非遗的传承人,有掌握着每一个环节独特技艺的老师傅,有文化学者,其中不乏年轻人。“我们分工合作、互相沟通,我觉得这种梯队式的传承方式能够形成一个良性循环,可能会让非遗传承的道路越走越宽。”金瑾说。

    金瑾认为,作为非遗传承人,传承的不仅是技法,更是文化,而这种文化的传承,只靠一个传承人单打独斗或家庭传承是不够的,需要一个团队,靠团队精神来完成。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123050183