市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门加快推进现代建筑产业园建设打造发展新引擎

2018年06月28日 16:49:42 来源: 新华网

    建筑业是海门的支柱产业、优势产业和富民产业。在国家住建部认定的30个全国首批装配式建筑示范城市中,海门是惟一入选的县级市。2018年初,海门召开全市建筑业大会,提出了“现代建筑产业园”的发展目标,多角度多方位推动海门由“建筑大市”向“建筑强市”转变。

    科技研发及办公区

    据了解, 建筑业作为海门三大传统优势产业之一,2017年实现建筑业总产值1729亿元,稳居南通县市区第一,但还存在着发展规划还未出台、多数企业市场竞争力不强、发展空间后劲较为有限等问题。海门市委政府积极应对不懈怠,补短板、转作风、提效能,以现代建筑产业园建设为契机,围绕建筑(装饰)部品部件、建筑(装饰)新材料、智能建筑科技设备等领域,招引一批高新技术企业,将产业优势转化为跨越发展的动能,进一步巩固海门建筑业在南通范围内乃至长三角地区的领先地位。

    据海门开发区管委会副主任毛海兵介绍,仅2017年,南通建筑领域新增特级资质企业5家,南通建筑特级资质企业总数达到20家,其中海门4家。一级资质企业100余家。20家特级企业占南通市建筑业总产值的半壁江山以上,一级企业也占总产值约三分之一。中南集团部分项目已实现建筑材料90%以上工厂化制造,龙信集团的柱、梁等构件生产水平已达日本、新加坡等发达国家水平。南通建筑企业正由建筑施工向综合运营一体化方向发展。企业的盈利点不断向产业链的两端延伸和扩充,由单一的建设施工盈利扩展为投融资、设计、采购、运营等全链条盈利。

    南通一直是江苏经济重镇之一,也是长江三角洲城镇体系中的重要一极。支柱地位极为突出。经过近60年的发展,南通建筑产业拥有了较为雄厚的综合实力,建筑产业一直是南通市重要的支柱产业、富民产业和优势产业。

    开发体量7万平方米的电子商务及会展中心

    毛海兵说,目前推进建设的现代建筑产业园位于海门经济技术开发区,区位条件极为优越。南倚长江,与上海隔江相望,直线距离60公里左右,是长三角北翼联通上海的第一桥头堡。毗邻苏南,是长江三角洲地区联结长江南北的重要节点和承接苏南苏北协调联动发展的关键枢纽。总规划面积约15平方公里,分为四大板块,一是现代建筑产业先进制造业基地;二是职业培训区;三是现代建筑产业园功能平台核心区;四是现代建筑博览园。园区发展坚持“五化融合”,即高端化战略、链式化战略、服务化战略、信息化战略和公司化战略,重点打造“3+3+6”——3大核心产业(绿色建筑产业、智能建筑产业、装配式建筑产业)、3大关联产业(建筑装备产业、建筑电商产业、节能环保产业)和6大支撑体系(研发设计、教育培训、中介服务、物流服务、展示交易、营销推广),全力打造集先进制造中心、研发设计中心和多功能平台服务中心于一体,国内一流、国际知名的建筑产业现代化核心示范基地。

    随着我国改革开放向纵深推进,国家、省、市多项重大战略布局在现代建筑产业园重叠,现代建筑产业园的战略地位和作用进一步凸显,未来必将汇聚大量的资金流、物流、技术流、人流和信息流,成为南通建筑产业新的经济增长点。(春春)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123050907