市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

涟水开展水上突发事件应急演练

2018年06月28日 16:48:41 来源: 新华网

    6月26日,涟水县地方海事处在辖区盐河水域开展水上交通突发事件船舶防污染应急处置演练活动。

演练清除水面油污现场

    当日下午 2:30,应急演练紧张有序的展开。该处12395值班人员接到船员报警,称在在盐河航道朱码船闸上游发生船舶触碰,其中一艘货船发生漏油现象。接警人员及时向处应急指挥中心汇报后,该处立即启动船舶污染水域突发事件应急预案,利用VHF紧急呼叫在附近巡航的苏海巡0892艇迅速赶往现场布控和勘察,并指挥船员对油污泄漏口进行初步的堵塞处理。同时命令待港的苏海巡0890、苏海巡0891艇携带围油栏、吸油毡、集油器等设备随后到达事发水域。15名抢险突击队员按照各自职责分工开展排污作业,苏海巡0890、海巡0891艇合力投放围油栏,隔绝水面上的油污继续扩散;皮划艇携带集油容器、收油器进入污染水域,收集污油,然后由0891艇上配置的吸油棉将水面上的油污吸除,最后将水面上的吸油棉打捞清除,最大限度地降低船舶发生事故后造成水污染后果。通过近2个小时的紧张奋战,事故发生水域船舶溢油全部收纳于储备箱内,经现场检测水体污染处于安全可控状态,本次船舶防污染应急演练圆满完成。

    据涟水县地方海事处负责人介绍,苏北盐河航道全长91.23公里,其中涟水段51.36公里。随着航道环境的不断改善,近年来过往船舶日益增多,水上交通安全风险管控任务艰巨。

    此次开展船舶防污染处置演练虽然是一个模拟过程,但有效检验了海事应急响应预案,锻炼了执法队伍 ,提高了安全应急处置能力,将为实现涟水水上交通安全持续稳定打下坚实基础。 (刘忠成 于爱华)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123050975