市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安生态文旅区扎实开展社会救助 用爱心践行社会责任

2018年06月28日 17:51:01 来源: 新华网

    6月28日下午,淮安生态文旅区召开慈善事业发展情况新闻发布会。淮安生态文旅区管委会主任、慈善总会荣誉会长方庆华对全区近年来慈善事业发展进行通报。

发布会现场

    近年来,淮安生态文旅区慈善总会积极募集慈善资金,扎实开展社会救助。截止到2018年6月,共募集善款基金1391万,慈善救助各类困难群众400多人,有效促进了全区和谐稳定。

    据介绍,从2015年起,文旅区每年都开展“慈善一日捐”活动,并根据社情民意适时推出“助孤、助困”“安老济困”“助医济困”“扶贫济困”等“一日捐”主题内容。2018年,该区还把每年9月5日全国“慈善日”确定为全区“慈善一日捐”活动日。

    积极推进慈善募捐常态化,近年来,通过慈善倡议、领导挂钩等方式,有力促进辖区房地产等各类企业捐款常态化。截至目前,全区捐款10万元以上的单位达到了12家。全力扶贫济困,着力开展慈善救助。近年来,文旅区对城乡低保对象、低保边缘户、下岗失业特困职工、困难老党员、失独家庭等群体开展结对慰问超过110户。慈善总会还结合民政部门提供的数据先后对多名白血病、尿毒症、恶性肿瘤等大病患者予以救助。

发布会现场

    发布会上,方庆华对文旅区下一步慈善重点工作作了通报。他指出,该区将在机关企业事业单位内继续开展“慈善一日捐”活动,发挥示范带头作用,动员全员参与慈善;开展慈善月活动,积极宣传慈善文化、弘扬慈善理念、展示慈善结果;发挥家庭和个人在慈善活动中的作用,要求党员干部到社区注册成为志愿者,并动员更多老百姓参与慈善;通过政府购买服务方式,大力扶持基层社会志愿服务组织参与志愿服务活动;倡导企业将慈善融入企业文化建设,用爱心践行社会责任。

    淮安生态文旅区社会事业局局长、新城慈善总会第二届理事会会长李军对《慈善总会资金管理办法》《慈善救助办法》进行了解读,并现场回答了媒体提问。会议由淮安生态文旅区社会事业局副局长、慈善总会理事会秘书长张天虹主持。(辛诚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123051417