市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

兴化市与扬州大学共建成立乡村振兴研究院

2018年06月28日 18:33:53 来源: 新华网

    6月28日上午,兴化市与扬州大学共建的扬州大学兴化乡村振兴研究院揭牌成立。兴化市委书记李卫国与扬州大学校长焦新安共同为扬州大学兴化乡村振兴研究院揭牌。兴化市委副书记葛志晖与扬州大学副校长黄建晔代表双方签约。

    兴化市委书记李卫国和扬州大学党委书记姚冠新分别致辞。兴化市委常委、组织部长常冬海主持会议。中国工程院院士张洪程,农业农村部经济研究中心市场与贸易研究室主任翟雪玲,扬州大学党委常委、科技处处长刘巧泉,副市长沈德才、周斌参加活动。

    李卫国在致欢迎辞时希望研究院成为一粒种子,在城乡统筹发展、地方文化传承与创新、产业融合、基层治理、农副产品深加工及品牌打造、绿色生态可持续发展等领域生根发芽,在技术研发、技术服务、成果转化和人才培养等方面开花结果,为实施乡村振兴战略增色添彩、助力支撑。希望研究院成为一面旗帜,做到“三农”重点工作推进到哪里,乡村振兴研究院就要指引到哪里,在研究和应用中央、省市委关于实施乡村振兴战略的政策举措上强化引领,在解决制约乡村振兴的短板弱项和彰显特色亮点上强化引领,在实施乡村振兴“五大行动”、打造兴化样板上强化引领,确保乡村振兴向着正确的方向和美好的前景阔步前行。希望研究院成为一座桥梁,促进我市和扬州大学在深化合作中互惠互利、共建共享,在更多更广的领域开展互动交流,合作的更加充实、更加深入、更加创新、更有成效。各乡镇(街道、开发区)和相关部门、企业要做好种子的耕耘者、扛旗的领跑者、桥梁的建设者,主动服务保障、主动联系学习、主动对接合作,让研究院成为我市乡村振兴的核心竞争力,为建设里下河生态经济示范区,推进高质量发展走在前列作出更大的贡献。

    姚冠新表示,兴化拥有乡村振兴的所有内外部优势,发展基础相当厚实,乡村振兴战略在兴化有着极其美好的发展前景。扬州大学与兴化合作共建“乡村振兴研究院”,标志着扬大和兴化在共同推进乡村振兴战略中又孕育出一个新机会、新力量、新平台。希望校地双方精诚协作、精确定位、精准对接、精细实施,进一步整合政、校、企三方优势资源,开展全方位、多形式、有实效的深度合作,共同打造一个有影响、有价值、有示范性的市校合作“兴化样本”。

    据了解,扬州大学兴化乡村振兴研究院成立后,将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,依托扬州大学科技和人才资源优势,构建政产学研相结合的创新平台,以集聚创新资源、培育发展产业为目标,以产业应用技术研发为重点,组织开展城乡统筹发展、地方文化传承与创新、产业融合、基层治理、农副产品深加工及品牌打造、绿色生态可持续发展等领域的技术研发、技术服务、成果转化和人才培养,探索以大学为依托的乡村振兴新模式,努力将研究院打造成一个集乡村振兴科技研发、成果转化、人才集聚、产品检测、企业培育、人才培养为一体的综合型乡村振兴产学研共同体。

    兴化市乡村振兴战略已经在全市全面启动,制定出台了《关于贯彻落实乡村振兴战略的行动方案》,全市上下把乡村振兴作为主战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合我市里下河生态经济示范区建设,统筹推进农村经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”建设和党的建设,努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

    兴化市委书记李卫国要求,要按照《行动方案》部署要求,全面抓好推进落实,在“乡村产业、人才、文化、生态、组织”五个“振兴”上打造兴化样板,在“发展生态经济、保护水乡风貌、深化农村改革”上做出兴化示范,努力打造乡村振兴先行区。

    揭牌仪式后,农业农村部经济研究中心市场与贸易研究室主任、研究员翟雪玲博士应邀作了“促进产业兴旺助力乡村振兴”主题报告,扬州大学科技处举行了科技成果发布会。(顾秀文 张娈鸾 赵爱华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123051480