市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

邗江儿童"约会"国学 经典诵读激战正酣

2018年06月28日 20:43:14 来源: 新华网

    国学经典是中华文化的瑰宝,如何将其发扬光大,传承延续下去,走进老百姓、孩子们的心中,一直是邗江区努力实践的课题。日前,由扬州市邗江区文明办、区教育局主办,扬州竹西童学馆、扬州润茂童学馆承办的“做有根的中国人”国文经典诵读大冲浪暨少儿国学风采展演活动在邗江广大少年儿童中拉开序幕,邗江儿童"约会"国文、国艺、国礼,在邗江大地掀起了一股国学风潮。

    前不久,在梅岭小区北区校少儿国学风采展演海选现场,飘荡着浓浓的国学韵味。活动现场,活泼可爱的孩子,一派“古装”的行头,十分讨喜。“孙是孙悟空的孙,李是李太白的李……”小选手表演的幼儿舞蹈《百家姓》,赢得了评委老师和在场观众的阵阵掌声。一把红伞,一袭绿衫,诗意无限,《水调歌头》《但愿人长久》《岳阳楼记》《陋室铭》《经典的传承》《春江花月夜》……海选现场,一首首散发着墨香的诗文,沁人心脾。

    当天的展演现场,一个节目特有新意。孩子们和老师、家长们一起诵读“三字经”,可这个三字经是改编过了的。“人之习性向美行文明有方圆……”这就是“文明城创建三字经”。现场的礼仪演示,让大家知道坐、行、握手等方面的文明知识。让人惊喜的是,全场诵读《弟子规》,不少孩子已能从头背到尾。

    在展演现场,不同的小选手有着不同的绝活,有的背古诗朗朗上口、写书法行云流水,有的展演家风家训丝丝入扣,演奏古筝一气呵成。

    本次活动人气很高,报名者踊跃。据悉,活动海选共有1500多名孩子报名参赛,全区除了5所幼儿园、6个所小学共11所学校踊跃报名外,还有不少儿童自发报名。活动分为幼儿组、小学1-3年级组和小学4-6年级组,共三个组别,参赛形式为个人展演和团体展演。

    “个人展演主要分国文和国艺两部分,国文含唐诗、弟子规、三字经、论语、大学、中庸、孟子等,国艺含书画、武术、戏曲、民舞、民乐等。而团体展演则是体现社会主义核心价值观的国文、国艺类3人以上集体项目。”扬州童学馆相关负责人介绍,活动从4月正式启动,经海选、集训、复赛后,目前共筛选出60多名才艺突出的选手晋级决赛,决赛将参加7月底正式打响。

    “国学、国艺、国礼是少年儿童立德树人的重要内容,开展少儿国学风采展演活动,就是让孩子们文起来、雅起来、美起来。”该名负责人表示,活动旨在引导少年儿童继承和发扬优秀传统文化,树立社会主义核心价值观,进一步深化青少年文明礼仪养成教育,充实“做有根的中国人”经典诵读活动内涵。

    本次活动也引起了广大儿童与家长们的广泛共鸣。不少家长纷纷表示,通过本次大赛,让孩子们充分了解国学知识,丰富知识贮藏,有利于巩固中华传统文化的重要地位,引导孩子们正确对待国学的重要性。同时,也有利于进一步加强人文精神教育,使孩子们在丰富趣味的竞赛氛围中增强文化意识,共享国学之美,在构筑书香校园和虹色青春文化建设中,让古典文化在现代文化建设中焕发出青春光彩。(倪倩 钱伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123051774