市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

纪念周恩来诞辰120周年诵读决赛汇演圆满落幕

2018年06月28日 20:46:08 来源: 新华网

    6月28日下午,由新华报业传媒集团、中共玄武区委宣传部主办,玄武区教育局与南京晨报·爱南京承办的“为中华之崛起而读书——纪念周恩来诞辰120周年”诵读活动决赛汇演在东南大学大礼堂落下帷幕。12支入围决赛的小学代表队,用精心创作的作品和饱含深情的表演,表达了他们对伟人的缅怀和继承总理遗志的决心。

    据了解,此次诵读活动自4月24日正式启动以来,来自玄武区及其他主城区近30所小学的师生,以“为中华之崛起而读书”为主题,在校园内开展周恩来相关书籍的阅读和朗诵活动,并通过网络点赞和专家评议遴选出12支优秀学校入围决赛。活动进行期间,所有参与学校均表现出了极大的热情,投入了大量的精力,也创作出了一批优秀的作品。

    当天的决赛汇演由南京著名少儿频道主持人石头哥哥和琦琦姐姐主持,12所入围决赛的学校代表队,用悠扬婉转的童声,朗诵了一篇篇纪念周恩来的诗歌,“听,南昌起义,第一声枪响,划破黎明的黑暗。看,梅园新村,处龙潭虎穴,你亦大义凛然。中南海,宁静的夜幕下,有您为国操劳的身影。国际间,开放的舞台上,看您纵横捭阖的气度!您始终在历史的苍穹,傲然屹立,从未离去……”稚嫩的声音、真挚的情感让现场每一位观众动容。

    在汇演中,主办方特别邀请了玄武高级中学梅园校区周恩来班为大家全新演绎了《少年中国说》。江苏省演艺集团男高音歌唱家盛万航老师在现场给大家演唱了《百年恩来》纪录片的主题歌——《你是这样的人》,将活动推向高潮。

    活动现场,经过近两个小时紧张激烈的角逐和大赛评委慎重打分,最终评选出特等奖一名,一等奖四名,二等奖七名。同时,活动组委会还向参与学校颁发了最佳人气奖、原创作品奖和优秀组织奖。

    中共南京市玄武区委常委、宣传部部长陈乙华表示,举办此次诵读活动,一方面是为了深切缅怀周恩来这位伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家;另一方面希望通过诵读活动,激发广大青少年树立远大理想,弘扬总理精神,秉承总理遗志,努力践行社会主义核心价值观,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作。(玄宣)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123051805