市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

沛县“三城同创” 共建一个美好家园

2018年06月28日 20:49:24 来源: 新华网

    沛县,一座浸润着人文气息的文明之城,一座满目苍翠、美丽宜居的生态城市,一个让生活越来越有品质和尊严的幸福家园。多少年来,城市发展日新月异,城市面貌也在不断改善。尤其是近年来,不少市民发现,与经济发展同频共振的,是我们的城市正在发生一场大变革,呈现出越来越喜人的变化。

    你看!路边的绿化景观精致中透着夏天的活力,引人侧目;河水变清了,河岸变绿了,刘园大沟变身小游园,成为附近居民休闲散步的好去处。城市之美,美得越来越有朝气。道路更宽阔,交通标识更全面,红绿灯设置更合理,闯红灯、乱穿马路、车辆乱停乱放等不文明行为少了,道路交通秩序越来越好了;老旧小区面貌焕然一新,垃圾清理整治及时,文明法治宣传标语映入越来越多居民眼帘,邻里关系更加和谐;商家占道经营的情况不见了,大街小巷墙壁上的小广告被一一清除。文明无处不在,不断提升城市的精神风貌。“家庭医生”“医联体”这些新名词出现在群众身边,看病更简单便捷了,享受的医疗服务水平在不断提升;文明用语、微笑服务成为医务工作者的“标配”,医患关系愈发和谐……

    这些喜人变化都源于该县正在开展的一项重要工作——“三城同创”。“三城同创”是指创建全国文明城市提名城市、国家卫生县城、国家生态文明建设示范县。随着该县经济社会各项事业快速发展,群众在享受惠果的同时,越发关注城市发展和生活环境,都希望把沛城建设得更加美好。

    “‘三城同创’能满足百姓对美好生活的向往,是一项民心工程、品质工程、活力工程、幸福工程。”市民林哲辉说,它能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到不断提升,居民健康水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使城市成为水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序,人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,具有可持续发展潜力与实力的文明城市,让市民生活得更加安逸、舒心。

    “沛县是我们共同的家!创建全国文明城市提名城市、国家卫生县城和国家生态文明建设示范县,我们每个人不仅是受益者,更应该是参与者。”随着创建工作日益深入人心,不少市民表示,每个人都可以从小事做起:低碳环保、绿色出行、保护水源、垃圾分类,创造整洁优美的城市环境;行走有道、乘车有序、坐车有礼、开车有德,形成文明礼让的社会风气;不在公共场所内吸烟,不破坏公共设施和城区绿化,营造良好的公共秩序……滴水可以穿石,溪水可以汇聚成江河。只要大家共同携手,必定能迎来一个更加美丽宜居的沛城!(张宪操 李辉 李茜茜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123051811