首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

推开元杂剧大门 原创昆剧《梧桐雨》今在宁首演

2018年06月29日 07:24:44 来源: 新华日报

    改编自“元曲冠冕”的昆剧《梧桐雨》,今日在南京紫金大戏院首演。

    元杂剧《唐明皇秋夜梧桐雨》是元曲四大家之一白朴的代表作,被国学大师王国维评价为“沉雄悲壮,为元曲冠冕”。昆山当代昆剧院在该剧基础上改编创作昆剧《梧桐雨》,在当代昆曲舞台上复活700年前的珍贵戏曲遗存。白朴晚年寓居金陵,《梧桐雨》于南京首演,恰与700年前白朴于南京留下的足迹遥相呼应。

    昆山当代昆剧院成立于2015年,是全国八大昆剧团中最年轻的一个,填补了“昆曲故乡无昆团”的空白。作为该团首部原创昆剧,《梧桐雨》组建了一支强大的班底——昆曲名家柯军作为创作统筹把控整个创作;著名昆曲表演艺术家周志刚、昆旦名家胡锦芳担任说戏人;“昆昆”艺术指导、著名昆曲小生钱振荣和“昆昆”艺术总监、昆曲旦角名家龚隐雷分饰唐明皇、杨贵妃。

    《梧桐雨》力图在文本、音乐、表演等多方面,糅合元杂剧与昆曲二者优势。该剧在整体结构上,保留了原著杂剧四折一楔子的基本体例,约2小时30分钟的演出时长亦符合当代观众的观演习惯;在人物与情节上,将原著“末本戏”(即由单一男性主角主唱全剧)改为生旦并重,充分展示各行当的表演、声腔之美;在舞台呈现上,将恢复古代梨园演剧的乐队传统——将乐队成员纳入到舞台之上、演员身后,成为表演的一部分。

    作为一部从元曲改编而成的昆曲作品,“复活”后的《梧桐雨》呈现独特的“北曲南唱”风格。(高利平 蔡姝雯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123052337